結婚して1年経ち、保険が決まらず。医療保険は旦那が入っているが、生命保険は未加入。担当者は焦らなくても良いと言う。自身は名前や住所、受取人を変更しておらず、担当者も変更は未着手。焦りすぎかどうか気になる。
結婚して、1年くらいたつんですが、保険がなかなか決まりません。
旦那は医療保険は入っていて、生命保険に入ってなく、保険の担当の方も生命保険はまだ焦らなくても良いと言っています。
私は、医療保険も生命保険も入っていますが、名前、住所、受取人を変えていません。これも担当の方がまだ変えなくても良いといいます。
私が焦りすぎなのでしょうか?
- mii-☆(8歳)
こたつむり
私は結婚してすぐに苗字・住所・受取人全て変えましたよ!
じゃなきゃ、なんかあったときに請求するのは旧姓になっちゃうし、受取人がずっと実家のままなのもおかしいと思って、すぐ変えました(о´∀`о)
保険も、入る年齢によって月々の支払額が変わるので、私は働き始めた18歳から加入…
主人は結婚が決まったときすぐに入れさせました!笑
主人は29歳のときに加入しましたが、30歳になると月々の支払いかなり上がる試算もしてもらったので、早くて困ることはないと思います!!
ひいママ☆
早めに加入、変更した方がいいと思います(><)何かあってからでは遅いです。旧姓のままにしておいて、請求時に新しい苗字になってると手続きが面倒くさいと聞いたことありました!会社によって違うかもしれませんが、私が加入してる保険はそうらしく、担当の方に言われました💦
そうちゃんmama¨̮♡⃛
担当の方、のんびりですね〜😱
ご主人様の生命保険(終身保険)はいずれ入るものですし、加入時の年齢によって一生涯の保険料が決まる(←若ければ若いほど安い)商品もあるので、早めの加入の方がいいかと思います😅
この数年でご主人が亡くなる確率は相当低いですけど、何事も早いのにこしたことはないですし…🙋
名前、住所、受取人についても、遅く変える必要性がなく、むしろ本当に保険請求で必要になった場合に、変更しておかないと手間がかかるので…。約款にも「通知事項として変更があった場合は早めに報告」とあるはずなんですが…🤔💦
退会ユーザー
私は結婚してからすぐ旦那の生命保険を乗り換えました!!(義母がかけていたものを解約)
保険に入るつもりなら早く入っていた方がいいです。なぜなら年齢が上がった35歳で入るのと、20代前半で入るの、10代で入るのでは保険料が変わってくるからです。もちろん早めに入っておけば安く済みますし、30代になってもさほど値上がりはしません!
保険屋がそう言うのは高い保険料を払ってほしいからですよ(^_^;)
旦那亡くなってしかも保険金下りなくてってなったら、自分の稼ぎだけで子どもの大学卒業までしっかり教育つけてやれますか?
それだけの貯蓄があればいいと思うんですけどね!
私は結婚後、名前住所受取人はすぐ変えましたよ。これは保険屋と相談より、ご主人との相談だと思います(^_^)
マスみこ
某保険会社に勤務しています。
miiさんの担当の方はすごいですねΣ( ̄ロ ̄lll)
保険は早めの手続きがオススメです。
ほとんどの生命保険や医療保険は1歳年齢が上がるごとに保険料はどんどん高くなりますし、健康診断で引っ掛かったり、病気などがあれば加入できなくなる可能性があります。
また旧姓のままだったり受取人変更がまだだと実際に請求する際に必要書類も多くなるうえ、手続きに時間もかかるので大変です。
こちらは早急にしてもらったがいいですよ‼
コメント