生活リズムのつけ方について相談です。朝と夜の習慣はあるけど、息子のリズムがつかめない。起きては寝てしまう時も。遊んだり散歩した方がいいでしょうか?
生活リズムのつけ方について。
2ヶ月になったばかりの息子を育てています。
生活リズムをつけてあげてねって、よく言われるんですが、具体的にどうしてあげたら生活リズムがつくのかわかりません😭
とりあえず、朝はカーテンをあけて、顔を拭いてあげて、おはようって挨拶して、
夜は早めに電気を消してあげてはいます。お風呂の時間も夕方にだいたい同じ時間です。
朝おなかすいて起きるのですが、飲んだあととか、たいていまた寝てしまいます。その間に家事を片付けてはいるのですが、起こして遊んであげたり、お散歩とか行った方がいいんでしょうか?
みなさんはどのようにされていますか?
- すにっち(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りぃmam
ご飯の時間、お風呂の時間などなるべく同じ時間に上げ続けてたらリズムつきますよ!でも、まだお子さん小さいから焦らずでいいと思います。
うちは、離乳食始まる前ぐらいにリズムつけるようにしてました!
まい🌼
朝起きたとき、お腹すいてギャン泣きになってしまいますか?
もし抱いて少しおさまるようでしたら、ベランダでも良いので朝日を浴びせながら外気浴してあげてください(*^^*)
肌寒いときはバスタオルなどかけて💡
そのあと授乳して寝たとしてもかまいません!
また、おっしゃっているとおり、お風呂もだいたい決まった時間にいれ、夜も寝なくても決まった時間に寝室で暗くするのがいいです!
これからの時期は紫外線が強いので私は夕方にお散歩に行って帰ってきたらお風呂にしてます🛀
うちの子はいま2ヶ月半でこれを1ヶ月半からしていたら昼夜の判断がついて夜は6時間ほど寝るようになってきました!
-
すにっち
コメントありがとうございます✨
朝はギャン泣きの時と、欲しがってはいるけどけろっとしてる時とあります。おとなしかったら、ベランダ出てみます😃✨
夕方のお散歩いいですね、涼しいし!
うちは主人が昼休みで二時間くらい帰ってくるので、その時間にと思うと夕方動けなくて💦
一人でいれれるようになって、そうしてあげたいです😣
午前中、買い物とか行ったりするんですけど、暑そうで😢- 6月13日
すにっち
コメントありがとうございます✨
離乳食の頃とかでいいんですね😃
まだだいたい三時間おきの授乳で、何時までに寝せるとかあるんですけど、どうしたらいいのかと思って💦
できる範囲で、同じ時間とか光コントロールしてリズムつけていきたいと思います✨
ありがとうございます☀