※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2〜4歳差で子育てされてる方、またはご自身と兄弟が2〜4歳差の方いらっ…

2〜4歳差で子育てされてる方、またはご自身と兄弟が2〜4歳差の方いらっしゃいますか??👀

・⚪︎歳差でよかったこと
・⚪︎歳差ならよかったのにと思うこと
・姉弟のよいところ
・姉妹のよいところ

なにかあれば教えていただきたいです🙇‍♀️✨

コメント

ます

私自身が一姫二太郎の第一子、
真ん中とは5学年、1番下とは7学年離れてます。

真ん中とはそれなりに?遊びましたが1番下とはほとんど遊んだ記憶はなく良くも悪くも大した思いではないです(笑)
中1から部活一筋だったのもありますね。

真ん中は私がお小遣いで買ったおやつ、大事に食べていたのに盗んで食い散らかしたってエピソードがかなり怒って泣いた記憶があります。

我が子は1歳9ヶ月差、私としては理想です。男兄弟なので良かった悪かった求めてないかと思うので控えます。

はじめてのママリ

2歳上の姉がいます😊こどもができる前はよく2人でご飯に行ったり旅行に行ったり楽しかったです✈️今も仲良しです♪

はじめてのママリ🔰

2歳差でよかったことは下の子が3歳くらいになったら本当に楽しそうに同じレベル感で遊んでくれることです!
協力し合うこともできるし、かなり楽になります。

間が空いてれば親的には楽だったかなと思うこともまれにありますが、子供的には歳が近い方がより話は合うのかな?と思ってます。
何歳差でも大変なことはあるかなと思っているので2歳差だから大変だとあんまり思いません!

幼稚園などでも知ってる親や共通の先生も増えて、みんなで見守ってくれる感じがありがたいです。
2歳差最高って個人的には思ってますよ( ◠‿◠ )

ビール

3学年差の姉妹を育てています😊
今の歳の差がちょうどいいとは感じてます、仲良くしてくれてるし、お下がりも出来るし😆
年子とかだったら一気に成長してくれて一気に子育て終わるのにな〜とか思います🥺それはそれで寂しいものなのかもしれませんが!笑

はじめてのママリ🔰

私も子供も3歳差です!
良い所は、受験が一気に終わるので旅行など楽しみやすい☺️お下がりも出来るし一緒に遊べる☺️入園グッズなどももれなくお下がりできる☺️
悪い所は、うちの子供は下の子が生まれた頃トイトレ中で大変だった😣上の子が自立してきた分子育てが長く感じる😣
個人的には入園とかイベントが重なる事がデメリットとは感じてなくて、むしろ同じ園に在籍してたりする方が園行事の時に両方見られなくて困ってるママが多いです😅
総合的には2〜3歳差がベストかなと思います✨