※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

前橋市の保育園やこども園について、情報を教えてください。特にこども園希望で、フルタイム勤務に適した園、英語や運動ができる園、入園時の強制活動がない園、楽しい行事がある園を探しています。雰囲気や先生、園児の様子など、どんな情報でも構いません。

前橋市(駒形あたり)で保育園、こども園の情報お持ちの方いたらお願いします!
・個人的にはこども園に希望
・フルタイムで働こうと思っているので、朝や延長のお子さんが多いところ
・英語(勉強)や体動かすことができる園
・入園時に何か作ったりが強制でない園
・行事が楽しい園
私が今特に思っていることを箇条書きしました。
雰囲気や先生、園児たちの様子、聞いた話など些細なことで構いませんので教えていただきたいです。

コメント

ママリ

駒形でしたら、駒形こども園かこまがた幼稚園が認定こども園ですよ!
ここにいる子のほとんどが一緒に小学校に上がって行くと思います!
少し足を伸ばせば、surusu上陽こども園ですね!
入園時に何か作ることはないです!
行事はどちらも力を入れているみたいですよ!駒形こども園は運動会が5.6月にあります!

どこの園も先生たち優しいですよ☺️

• しー

しー

ありがとうございます!
    駒形こども園は調べていると素敵に思えたので見学行ってみようと思います。
    通勤路にある場所で考えていたので全く考えていませんでしたが小学校のことも含めて家の近くの園にした方が良いのでしょうか、、?

• 8月22日
ママリン

山王幼稚園行かせています。
英語は3歳から月に一回あったかと思います。園内おけいこで週一回の英語レッスンをやらせることも可能です。(たしか7000円くらいだったかと…)
ある日突然園庭に大きなボールが吊るされていたり、段ボール積み積み出来る大きな箱が出現していたり。先生方の工夫がすごいなと感心します。
0歳1歳は手ぶら登園制度があり、オムツや食事用エプロンのサブスク購入が出来ます。着替え袋や2歳児クラスからはコップ袋など必要ですが、市販のもので大丈夫です。
唯一手作りが必要なものが、3歳年少クラスに上がる時に「お道具箱」を準備しないといけないです。硬めの箱を渡されるので、薄めたボンドで好きな色柄の布を貼ってつくります。
入園時ではないですが、もうすぐどんぐりの季節なので、牛乳パックを半分に切って紐をつけて、ポーチを作るように言われています。
行事はいろいろあって楽しいですよ。温水プールあるので3歳の6月から毎週プールあったり、子どもだけでお披露目なしの発表会や運動会、お披露目ありの発表会と運動会、園バスで鯉のぼり見に行ったり梨狩りに行ったり、正月は餅つき、PTA有志でコーラス会や絵本読み聞かせ会、などなど。
我が家は8時半〜17時くらいまで預かってもらってますが、朝も夕も結構子どもたちいます。夕方はクラスの子どもたちが減ってきたら、隣のクラスと合同保育になり、16時半には年中さんも年長さんも皆一階の年少さんクラスに降りてきて合同保育です。01歳も合同になります。2歳児クラスは別棟なのですが、たしか17時半過ぎとかに本園舎に移動して合同保育だったかと思います。

長くて読みにくいかもで、すみません!!

• ママリン

ママリン

0歳1歳のクラスは本園舎で年少クラスの奥にありますが、そちら側と年少以上の子たちの合同保育はありません。

書き方わかりにくかったかもなので、補足です💦

• 9月30日