下のお子さんが言葉を話さず、理解はしているようですが焦っています。言葉の遅れについての経験をお聞きしたいです。
下のお子さんの方が言葉が遅かった方いらっしゃいますか??
下の子(1歳5ヶ月)がまだ話しません。上の子はこの時期もう2語文話してました😭
パパは言いますが、ちゃんとパパを認識して言っているかは怪しいです。ちゃんと認識して言っているなと分かるのは「バーバパパ」だけです😅
「こればぁばに渡して」とかは人を変えてもできるので、じぃじ、ばぁば、パパ、ママの認識はあると思うのですが…
簡単な指示(ゴミ捨てて、◯◯持ってきて、ドア閉めて、◯◯ないないして等)は通りますが、欲しいものはすべて指差しと「ん!」だけで解決しようとします。あまり察しすぎてはいけないと思い必ず「なぁに?」とは聞きますが、それでも話しません😥
ゴミ箱が2つあるのですが、「これ捨ててきて」と言うとゴミ箱の前まで持っていって私の方を見て「こっちか?それともこっちか?」という仕草はするのである程度理解はしていそうなのですが、「ここ?」とは聞けません。
下の子は言葉が早いと聞いていたのに、まだ単語すら出なくて焦っています。もうすぐ1歳半健診なのに😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
3番目ですが全然喋りません😂
1人目はゆっくり、2人目はペラペラでしたが1人目よりもゆっくりで2歳になりましたが「うまうま」ぐらいしかないです🥺
ねこ
次男そのタイプです。
年少で幼稚園入って一気に増え、
この夏休みでさらにマシンガントークになりました。
ママリ
1人目は言葉早くて1歳半検診で50語ぐらい出てました。
2人目は1語だけで引っかかりました😅
その後、2歳前から急に単語が増えて、2語文、3語文も2歳前後で話始めました。
単語の出始めが遅かったのと関係あるか分かりませんが、年長さんの言語検査で発音で引っかかりました。
今小1ですが、ことばの教室に通っています。
コメント