※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
お仕事

来年1月の介護福祉士試験を受けます!…が、勉強が本当に苦手な上に、年…

来年1月の介護福祉士試験を受けます!
…が、勉強が本当に苦手な上に、年齢による記憶力の衰えも半端ないです💦
皆さんどうやって勉強してますか??

周りは、ずっとアプリで過去問やってたって人と
過去問ほとんど出ないからテキストとかやった方がいいよって人とに別れます😅

とりあえず今は時間空いた時にアプリで過去問やってて
中央法規のテキストも買ったので見てみたけど
人名や法律など覚えられる気がしません…😭

甘えたれで恥ずかしいのですが
要領よく勉強するコツと
励ましの言葉をお願いします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は受けたことありませんが、旦那が受けた時には過去問と予測問題集みたいなものをやっていました!
出題形式に慣れるだけでも違うかと思います💡

人名や法律の詳細は実務ではあまり重要ではないと思うので、選択肢から消去法で解答を減らせるくらいの覚えでよいのではないでしょうか☺️

頑張ってください💪!

はじめてのママリ🔰

数年前の学生時代に試験受けました!
学校の授業では、ほとんど過去問やってましたよー!過去問7割テキスト3割ぐらいで勉強していた気がします。確か😰💦
過去のテストをやって、合格点に達するかをひたすらやっていた記憶です。
学校のやり方は間違えたところは書きながら覚える!って感じでした。
私は書きながら覚えるタイプではなく、ひたすら解いて見て覚えるタイプだったのでめんどくさかったです😂
みゅーさんが書いて覚えるタイプか、見て覚えるタイプか、またそれ以外か分かると要領の良い勉強の仕方がみえてくると思います✨
ちなみに私は、学校以外では通学中、暇な時にアプリもやっていました!
今の試験の問題の出方が分からないので、なんとも言えませんが‥過去問も新しいテキストも全体的にやるのが安心ですよね😣

みゅーさんは学生さんですか?
それとも働きながら試験うけられますか?
どちらにせよ大変だと思いますが、頑張ってくださいっ✨応援しています🥹✨