※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらっこ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の女性が、上司からの冗談に驚き、心無い発言をしたことを反省しています。同じ状況での他者の感情について知りたいようです。

現在妊娠7ヶ月です。会社の上司(男性)に、
「お腹大きくなったね。双子?笑」と言われました。
双子ではないことを上司は知っているので、冗談で言ったのだと思いますが、自分の見た目について言われたことが初めてでびっくりしてしまい「失礼な…笑」と咄嗟に言ってしまいました。

私も心無い発言をしてしまったなと思いますが、
みなさんが同じことを言われたらどう感じますか?

コメント

るい

私は職場のババアに(嫌いな)、どうしたの妊婦さんみたいにそんな太ってってお腹撫でてきて、実際妊婦なんですけど、本当うるせーなって思います😂笑

• たらっこ

たらっこ

ありがとうございます。同じ「お腹大きくなったね」という意味の言葉でも、労いとか、祝福の心がこもっていないものは傷つきますよね…

お腹の赤ちゃん普通より大きめなのかな?とか、食べすぎちゃったかな?とか変に心配になりますし…同じ気持ちの方がいて嬉しかったです。

強く生きましょう🥲!!

• 8月19日

きも
って思います…
私も男の上司にお腹大きくなったね
って言われてゾッとしたことあります
女性に言われるならまだしも男性に
言われると気持ち悪いです😭😭

大きくなったね双子?と言われたら
元気に成長してくれてます〜😌
って言いながら距離とると思います笑

• たらっこ

たらっこ

ありがとうございます。そうなんです、女性だと心配してくれてるのかな?とか励ましてくれてるのかな?と何故か思えるのですが。笑

角が立たない返答の仕方は私も意識してみます!✨きっと本人も悪気はないんでしょうけどね。

• 8月19日
ぺんぎん

私の職場は女性が圧倒的に多い職場で、そこにいる男性も普通の人たちなので、言われても気にしないと思います!!
同じ言葉を言うにしても、その人によると思います!もともとちょっとキモイ人だったら、無理だな〜と思います笑

• たらっこ

たらっこ

ありがとうございます!たしかに関係性によりますね…!笑

その上司は、もともと失礼なことを言う人だな。と思っていたので余計イラッと来ちゃったのかも知れません笑

• 8月19日
ままり

どのくらい親しくしていたかによります。
仲良くしてたなら、そうかも!とか言っちゃうし、だる絡みなら双子だったらもっと大きいと思いますよーとか、え?多分誰かと間違ってますよー!うち単体なので1人ですー!みたいに言うかなって思いました😂
自分たちが冗談通じない仲だと分かればそんなこと言ってこないと思うので!😊

私自身3人目妊娠中で本当にお腹が大きいので双子経験者じゃない人に勘違いされても今回は仕方ないかなって思います。笑
経験者なら違うってわかると思うので。笑

• たらっこ

たらっこ

ありがとうございます。
    確かに、誰に言われたかで感じ方も違うので、上司が距離感を間違えちゃったということにして、一旦忘れようと思います笑😂

• 8月19日
走るもやし

ちょーーーーーー嫌です!!!!!!
私も長女の時職場のおっさんに
「腹デカすぎない?太った?」
「俺の奥さんそんなにお腹でてなかったよ」
とかいわれてほんと嫌でした人事にチクろうかとも思いました🤣
体ジロジロ見られるのも嫌だし、それについて言及されるの自体嫌に決まってます。
別のSNSで、逆にお腹あまりでてないと言われて傷ついたって人も見たことあるので、お腹の大きさについて専門医でもない他人が言及するのはやめて欲しいですね!!🤔

• たらっこ

たらっこ

ありがとうございます。
    たしかに、妊婦さんになってから、自分の体が公共のものになった感じがしています笑

妊婦さん人それぞれ不安な気持ちを抱えながら生活しているはずなので、暖かくみまもってほしいものです🥲

• 8月19日