※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりみー
子育て・グッズ

生活リズムが崩れてしまった1歳の女の子について相談があります。明日もリズムが乱れる可能性が高いため、午前中に1回起こすのが良いでしょうか。

あと1週間で6ヶ月になる女の子です。
昨日あたりから生活リズムがくずれてしまいました。
前日とかに何か特別なことをしたわけではありません。

昨日、午後寝なかなかしないなーと思ったら16時に寝ました。
いつもなら17:00から17:30に目覚め、18:00にはお風呂って感じです。
ですが、昨日そのまま20時まで寝てしまい、そのまま寝かせておきました。
その後20:30にお風呂からあがり、21:00にミルクを飲み、そのまま寝ました。
そして2:00前に起き、ミルクを飲み、3時くらいに寝ました。
そして、5時に起き、そこから8時まで起きており、そこから寝て12時まで寝ていました。急にリズムが崩れたため、私も疲れて12時まで一緒になって寝てしまいました。

そして今日も午後寝はしなかった為、ちょっと早めのお風呂にいれて、17:00過ぎには寝ました。
そして、先ほど20:30におき、21:00にミルクをあげたところです。

長文読んでくださりありがとうございます。
こんな感じで、明日もリズムが崩れる確率が高いと思います。
朝方起きて、そこから寝て、寝続けていても午前中一回10時くらいには起こした方が良いでしょうか?

コメント

のりみー

説明不足のところがありました。
16:00に寝ても、17:00から17:30には目覚めますという意味です。

花太郎

赤ちゃんって時々リズム崩して何か調整してるような感じしません?
うちも朝5時に目覚めたり8時まで寝てたり、上手く調整してるような気がします^^

一昨日は3時ぐらいに元気よく目覚めてました..^^;

寝ていたいのに起こすのもかわいそうな気もしちゃいますものねー
暑くなってきてますし、睡眠不足は熱中症にも繋がりやすいですし、寝不足の時は寝ましょう^^

続くようなら一度起こして午前中にお散歩行ってもいいかもですねー^^

• のりみー

のりみー

ご回答ありがとうございます!

1日の睡眠時間は時計でもついてるのかと思うほどきっちりとってます!
    その睡眠時間をどこでとるかなんですけどね、、、

そうですよね、、、赤ちゃんが寝不足だなんてかわいそうですもんね😭
    少し様子みてみることにします!

• 6月11日
nozomi

ですね(;o;)
それくらいの月齢だと同じ時間に起こすのも大事なので、ある程度でちゃんと起こした方がいいと思いますよ!
起こされて最初は機嫌悪いと思いますが、普段通りに起こすようにしていたらまたリズム戻るかと(^_^)

• のりみー

のりみー

ご回答ありがとうございます!

そうですよねm(__)m
    朝方に起きられて、そこから付き合ってずっと起きているのが辛くて、親の私もついつい寝落ちしてしまいます、、だめですねm(__)m

• 6月11日
rieee

生活リズムは一歳過ぎるまではなかなか安定しないものですよ。
最近安定してきたかなーって思ったらあれなんで今日はこんなに上手くいかないの!?ってことの繰り返しでとても疲れます。
波があるのでそんな時は今はそういう時期なんだと割り切ってできる限り手を抜くことです。
じゃないとやっていけませんよ。
5ヶ月だし無理にペースを作らなくてもできる限りやってあ、だめだこりゃって思ったら早々に赤ちゃんのペースに合わせちゃって大丈夫です。
そのうち徐々に安定していきますから。

• のりみー

のりみー

ご回答ありがとうございます。

そうですよね。
    リズムを作らなきゃと思うと逆にうまくいかないときにストレスになりそうなので、あまり今はリズムとか気にせず赤ちゃんのペースに合わせます!

• 6月11日