※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが2回食を始めました。夕方の離乳食後に授乳なしでお風呂に入れる流れは可能でしょうか。2回目の離乳食のスケジュールについて教えてください。

2回食のタイミングについて

生後8ヶ月になりました。
食べが良くない、体調不良がありようやく昨日から2回食にしました!

今は下記のようなスケジュールでやっています。
完母です。
8時半〜11時の間のどこかで離乳食、授乳
19時〜19時半ごろ お風呂
20時〜20時半ごろ 授乳
21時前後 就寝

日中の授乳やお昼寝は日によってバラバラでなかなか定りません😭

離乳食の2回目を18時ごろにしたいと思ってるのですが離乳食後の授乳なしで離乳食→お風呂→授乳の流れはありでしょうか🥹

2回目の離乳食夕方にされてる方スケジュール教えてください🥹❤️

コメント

ケーキ大好き

うちは
6時から7時半頃 ミルク
10時から11時半頃 離乳食
12時から13時半頃 ミルク
16時半から17時半頃 離乳食
17時50分から18時半までに お風呂
お風呂の後 ミルク
21時半から22時半ごろ ミルク
って感じです。
夜の離乳食は19時までの方が胃に負担がかからないと見たので余裕を持って18時までには食べるようにしています😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥰
    胃の負担のことも教えていただきありがとうございます🥹❤️
    できるだけ早めに食べさせてあげようと思います☺️

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します🙇‍♀️

私も来週生後8ヶ月で、今日から2回食にしようかなと思ってます!

寝る前だけミルクで日中は母乳のみなのですが、同じく日中の授乳と昼寝の時間バラバラで、しっかり固定してる人と比べてしまって大丈夫かなと思ってます🥲

離乳食の時間も9時〜11時のどこかです😂2回目は16時頃にしようかなと思ってましたが早いですかね?😣

過去の質問にすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方からのコメント嬉しいです😭❤️

固定してる人すごすぎてどうやったらそんなことできるのって思ってます😭😭

離乳食の時間も難しいですよね💦
    16時ごろ全然いいと思います🥰
    4時間あいてればいいって聞いたので☺️
    私は結構実家に行ったりすることが多くて早い時間にするとその分早く帰らないといけなくなるので18時にしてます🤣笑
    それと私の食事中じっとしててはくれないので一緒に食べた方がまだ楽な気がしてこの時間にしました🥹

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭

ほんとすごいですよね🥲
    そもそも朝起きる時間が5時の日もあれば、朝方授乳→二度寝してその後起きるのが6時〜7時の日もあるので、全然固定できません🫨
    固定してる人は赤ちゃんが朝絶対同じ時間に起きるのでしょうか😪

4時間空いてればいいんですね!!🤔
    たしかに、大人と同じ時間にすればまだ楽かもしれません!!
    今日卵黄デビュー、2回食初めてだったのですが1日ずっと離乳食のこと考えてて疲れました😂😂

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一緒で朝起きる時間からバラバラです😭
    ほんと謎ですよね😭😭
    いろんなところでも相談しましたがとりあえず元気だし特別機嫌が悪いわけでもないし保育園行くまではこのままでいいかーと思うようにしてます🥹
    ルーティンみたいなの見ちゃうとざわざわしちゃいますが😇笑

食べさせながら自分も食べてって大変さはありますが座っててもらえる分私はまだ楽です🥹
    私も2回食はじめた次の日に卵黄デビューでした!!
    そして同じくここ最近ずっと離乳食のこと考えてて夢にまで出てきます🤣笑
    毎日お疲れ様です👏🏻

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥲インスタとか特にしっかりルーティン作ってますよね😂
    うちはお風呂と寝る時間はだいたい同じですが、他は毎日同じ!!って無理な気がします😓
    そして私も、元気なら良いやって思うようにしてます😂😂

夕方って大人のご飯作ったり、離乳食も片付けもあって忙しいですよね😨
    ほんと毎月お疲れ様です!!

卵黄デビュー8ヶ月なのも同じです😭🤍すみません、また質問なのですが、卵黄って毎日あげてますか?それとも2.3日空けてますか?😭
    色んなサイト書いてることバラバラでどうしようか迷ってます😣
    昨日デビューで耳かき1で、今日もあげるか間隔空けるか迷ってて…😓

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂😂
    うちもです!
    夕方の離乳食、お風呂、寝る時間はだいたい同じで頑張ってますが他は全く…😇
    元気で生きてるだけで十分ですよね!!

ほんと2回食でこんなに忙しいのに3回食どうなるんだって怯えてます🫠🫠笑

卵黄は私は他の新しい食材も試したかったので月、水、金であげました🥹
    分かります、書いてることバラバラで悩みますよね😭

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は今日も寝る時間バラバラでした😂😂ゆるーくでいいですよね🥹

分かります!!3回になったらスキップとかもしづらいんだろうなあと思うと、まだまだ2回でいいやってなります🤣

私もかなり悩んで2.3日おきにあげることにしました😣アプリとか本とか卵黄こそ統一させてほしいです、、卵黄デビューでこんな悩むなんて思ってなかったです😣😣

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒でしたー🥹!
    ほんと同じ方がいるってだけで安心します😭❤️

ですよね😂
    離乳食自体もゆっくり始めたし3回食もゆっくりしようーって思います🤣

ほんと1個1個悩むこと多いですよね😭
    私も卵黄どこまで食べれたらクリアにするかまだ悩んでます😂

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😣自分だけ?って思っちゃうので安心します😭😭😭🤍
    悩むたびにインスタ見ない方がいいんだろうなあって思ってます😂

私も離乳食ゆっくり始めました!!!
    5ヶ月の最後の週に始めたので、今やっと2ヶ月目です🫨
    2ヶ月目でやっと卵黄、2回食って遅いですよね🤣笑
    アプリ通りにやってたらいつの間にか周りとかなり差がでてました😨

卵黄は1/2でクリアって人もいれば1個って人もいて、これもまたバラバラですよね、、😭私は今日やっと2回目の卵黄なのでまだ耳かき2なのですが😳
    クリアするまで長いなあと思います😭😭😭

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとコメントくださって嬉しかったです😭❤️❤️
    ですよね😂
    でも流れてきちゃって見ちゃうってゆう…😂😂

私もっと遅いです🤣
    5ヶ月半ではじめて途中下痢になってお休みしてて再開したらお盆で3ヶ月目突入してから卵黄、二回食です😂

卵黄時間かかりますよね😭
    昨日一個分の卵黄作って冷凍したんですが多すぎて食べ切れる気がしません🥺笑
    1/2にするか悩みます😭

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ返信ありがとうございます🥹🤍
    分かります!!しかもインスタのって離乳食のレパートリーすごくないですか?😳
    私まだささみとか鶏肉もクリアしてないので全然初期みたいなご飯食べさせてます😨遅すぎますね🫨

お盆何もできないですよね😭うちも今月初めに高熱だったのもあり更に遅れました😣

一個分って赤ちゃんからしたらかなり多いんですかね?😟
    一個出してみて食べれたらokにして、1/2でも食べれたならそれでok👌というのは適当ですかね🤣結構卵ボーロとかパクパでokにしちゃいました!みたいな人もいますよね😳

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとすごいですよね🥹
    うちも同じようなご飯ばっかりです😂
    食材も本やアプリによって食べていい時期も違ったりするしそこも悩みますよね😭

お熱大変でしたね😭😭
    体調不良+お盆はきつかったですよね😭

私は作ってみて多くね?ってなりました😭
    出してみて食べれたら、いいと思います🥹
    それでいきます🥹❤️笑
    確かにボーロとかパクパでOKにしたって聞きますね!
    1/2でも食べてたらそれより確実ですよね🥺❤️

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はずっとステップ離乳食とYouTubeで作ってるんですけど、うたまるは中期から作るの大変って聞きました😨

高熱初めてだったので焦りました😣

私も1/2食べれたらいいなーって思って進めます🥹卵食べれたなら料理のレパートリーも増えますよね🤔
    周りにこういう悩み相談できる月齢近い友達いないので助かります😭🤍

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私うたまるでしてたんですけど中期の一週目で4時間かかって大変すぎて心折れました😭
    今はインスタの炊飯器で作る離乳食参考にしてるんですけど同じようなメニューになっちゃって…😭

そうですよね😢
    治ってよかったです☺️

ですね☺️!
    でも卵白がまた冷凍できないし大変そうですよね😭😭
    私もですー!!
    お話できてほんと嬉しいです🥹❤️❤️

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間やばいですね😣インスタ参考になりますよね🤔うちはブレンダー買わなかったので初期ペースト状にするの大変でした😂

卵白こそパクパの出番ですかね?でもあれ高いですよね…😭
    私いま卵黄作っても冷凍せずに食べちゃってるので卵白もそうなると思います😂
    ママリでもdm機能あればいいのに…と思いました🤣🤣🤍

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどすぎました😂
    インスタいいですよね☺️
    ブレンダーなしの手作りは尊敬です😳❤️
    私最初の2回くらいこし器でやって無理すぎてすぐブレンダーポチりました🤣笑

高すぎですよね😭
    しかも量少ないからあれ何回買わなきゃいけないんだってゆう…😭
    毎回作ってるんですね🥹❤️
    ほんとDM機能欲しいですね🥺❤️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから中期になってやっと裏ごし終わりかけてブンブンチョッパーが役立つかな?と思うのですがどうですか?🤔
    ペースト状からいきなりみじん切りみたいな形って怖いなって思ってます😨

結局私も昨日卵黄冷凍しました😂作るの面倒で😂早くクリアしたいので週3で進めます😳

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ブレンダーにチョッパーもついてるものを買っててチョッパーめっちゃ使ってます🥹❤️
    怖いですよね😭
    💩から結構そのまま出てきててもっと細かくするべきか?って悩んでるところです😭

冷凍が楽ですよね🥹
    卵黄無事クリアできますように☺️
    私は卵白に挑戦してみましたがドキドキでした😂

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブンブンチョッパーだとまだ形大きくない?って思いながら食べさせてるんですけど、うまく飲み込めてるのか不安です🥲
    💩からそのまま出てるんですか!!うちまだめっちゃ柔らかい💩で、逆に大丈夫か?っておもってます😭
    離乳食始まったらうんちが固形になってくるはずなのに💦💦

卵黄終わったらすぐ卵白進めましたか?😳
    卵黄からの卵白の期間あけないほうがいいんですかね?🤔

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長めにチョッパーかけてできるだけ小さくはしてますが不安になりますね😭
    うちも💩全然固形ではないですよ!
    ゆるゆる💩が少し水分少なくなってねっちょりしてきた感じです🤣

卵黄が遅めのスタートだったので卵黄クリアしたらそのまま卵白スタートしました🥹
    期間開けない方がいいのかは分からないですが私は卵黄の勢いのまま進めちゃいました🥹
    間あけたらまた卵白も遅くなっちゃいそうなので🤣🤣

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長めにブンブンしてるんですけど、どのくらいみじん切りにしたらいいのか🤔結構難しいです😭
    おかゆはアプリ通りにやっててもう5倍なのですが、おかゆと野菜ってまた飲み込みが違いますよね🥲

ねっちょり!確かにそんな時もあります🤔毎回💩確認して変化見てます😂

たしかに…期間開けると卵白遅くなりますよね😭卵黄やってる間新しい食材お休みしてるのですが、卵黄終わって卵白だとまた新しいのあげれないですよね?🤔

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと悩みますよね😭😭
    うちもおかゆは5倍です☺️
    いろんなところで相談もしてて柔らかく茹でてれば多少大きくてもいいとかも言われたんですけど正解が分からずで😭😭😭

わかります!
    こんなにじっくり💩見たことないです🤣笑

私は卵黄食べない日に新しい食材あげちゃってました😂
    アレルギーの確率低そうな野菜とか大豆製品もう食べてたので納豆とかを進めてました🥹

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中期〜だともう5倍でいいですよね😳👌ちなみにお粥ってアレンジしてますか?🤔
    インスタとかで色んな野菜とか入れて◯◯粥みたいなの作ってるの見て
    真似したいなと思いながらも普通のお粥あげてます😂

ほんとですか😳豆腐たべれるのでもう納豆良さそうですね😳😳
    野菜も進めていかないと…ちなみに私は普段買わない野菜試してないです🥲
    かぶとか🫜笑

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね☺️!
    人によっては最初から5倍粥でいいって人もいますよね😳
    最近はインスタ参考にしてるのでトマトリゾットとか豆乳リゾットとかしてます🥰

同じ大豆製品ならリスクは少ないかなと思って食べさせました🥹
    私もですー😂
    最初うたまるでしてたので必死でかぶ探したんですけど時期が違ったのかなくてもういいやってなりました😂笑

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か姉が姪っ子のときは適当であんまりお粥の硬さ気にしてなかったと言ってました😂
    私まだ豆乳もあげてなくて…💦
    卵黄、卵白終わってからにします😭

納豆明日あげてみます😳
    カブ確か冬が旬ですよね🤔というか大人でもかぶってそんな食べないのにわざわざ赤ちゃんに食べさせなくてもなあ…って思っちゃいました😂そういう食材多くないですか?😂

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    ちゃんと飲み込めてればいいですよね🥹❤️
    豆乳全然ゆっくりでいいと思います☺️

かぶ春と冬だった気がします😂
    わかります!
    モロヘイヤとかも食べれるってなってるけど買ったこともないです🤣
    かぶも今後我が家の食卓に並ぶことはない気がします🤣

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豆乳ってインスタ見てると結構使ってる人多いですよね😳
    卵黄終わってもまだ卵白もあるので、鮭とかささみとかもめっちゃ遅くなりそうです😣

モロヘイヤとか食べたことないです🤣
    そういえば卵黄は無事に1個食べれましたか?🤔

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタ豆乳結構出てきますよね🥹
    私もまだ鮭食べさせられてないです😭
    生鮭もなかなか見つけきれなくて😭😭

私もモロヘイヤお店で一回食べたことあるかな?くらいです🤣
    卵黄もう多すぎたので15gでオッケーにしちゃいました😂
    多分一個分って20gとかですよね💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べると鮭は結構お刺身使ってる方が多いみたいです!🤔

やっぱり卵黄1個多いですよね😭大人でもいきなり1個出されたらびっくりします🤣

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳
    鯛とかお刺身買ってたくせに思いつきませんでした🤣🤣

おかゆに混ぜてたんですが真っ黄色になりました🥹
    ですよね🤣🤣

• 9月7日