※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【福岡・発語・言葉・療育】2歳の息子の発語がなく、療育に通うことにし…

【福岡・発語・言葉・療育】
2歳の息子の発語がなく、療育に通うことにしました。
子供に合うかどうかは相性もあると思ってはいるのですが、親としては出来るだけ言語に特化した療育に通わせたいと思っています。

お子さんの経験談や周囲の評判などで「言葉で悩む人にオススメ」という施設があったら教えてください!

福岡市内であれば嬉しいですが、療育施設があまりないかと思うので、福岡市周辺であれば嬉しいな、と思っています。
あと、平日は保育園のため、土日通える施設で探しています。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士がいる療育がいいと思いますが、言語聴覚士がいる療育自体が結構少ないですよね💦
あと未就学児からとなっていても3歳からとか…。

私も一時期言語聴覚士さんがいて食事をみてくれる施設を探していましたが、全然ありませんでした🫠

検索サイトで検索してみましたが、言語聴覚士がいて土日祝やっている、さらに言葉に特化というところは福岡市とその近郊ではあまりないです。

確か、はびりすサポートは言語聴覚士がいて言葉に特化していますが、平日の親子登園が基本だったような気がします(去年南区にもオープンしました)こちらは結構人気で、私が考えていた時には空きがないほどではありましたが🥺

うちは1歳から療育に通わせていますが、言語聴覚士はいません。ただ言葉自体は増えました!
摂食専門で診てくれている担当医にも一応相談しましたが、言語聴覚士は必要なく、作業療法士がいれば大丈夫と言われはしました。

市の療育センターで自発の一覧みたいなのもらいましたか?それを参考にして検索かけてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    具体的な情報をいただけて嬉しかったです🥺
    早速はびりすサポートに電話をしてみたところ、土曜日の療育が空いていましたので見学の予約をしてみました!

療育センターで施設の一覧ももらい数件見学にも行ったのですが、なんかしっくり来なくって…
    教えていただいたところがハマれば良いなぁと思っています!
    ありがとうございます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はびりすサポートさんが土曜日もやっていてよかったですね!
    言語に特化しているのでお子さんやママリさんに合うことを願っています🥺✨

• 1時間前
ちぃまま🐢

未就学児で土日通えるところはほぼほぼないと思います…療育施設自体休みのところがあるので。
福岡市も次々児童発達支援事業所が出来てると聞いています。 気になる所とかあれば色々電話して見学されてみたらどうでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ホントに施設が少ないですね…
    次見学に行くところがハマればいいな、と思っています!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も他の方がおっしゃるように、言語聴覚士さんが常駐の療育を探していました。
リタリコのサイトで条件絞り検索したところ、春日市にありましたのでそちらを見学しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リタリコ行かれたんですね!
    どうでしたか?
    私もリタリコ見学したんですが、正直よく分からなくって…💦
    実際通われたりされましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりにくくてすいません💦
    リタリコに見学したのではなく、リタリコのサイトで事業所を検索できるんです✨
    そちらで言語聴覚士さんがいる事業所を検索しました😀

息子も発語が遅かったのですが、ある時を境にたくさん喋るようになりました。
    その時通っていた療育には言語聴覚士さんはおらず、個別ですごく楽しい時間を過ごすみたいなところだったのですが、周りに興味を持つ、周りを見るようになったから、色々成長したんじゃないかと療育センターにも言われたので、言語聴覚士さんのような専門的な方がいらっしゃる環境もきっとタメになるとは思うのですが
    一番は本人が楽しむこと、安心できる場所であること、自信を持つことが大事だったのかなと思います

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださってありがとうございます!
    リタリコが確か春日もあったので、勘違いしてしまいました💦
    すみません🙏

楽しい時間を過ごすことで周りに興味を持つようになって、それが言語面にもつながったのですね😳
    そんな考えは全く、「保育園で同年代の子とは触れ合ってるから、兎に角言葉に特化して…」としか考えてなかったので、なるほどなぁー、と思いました✨

もっと間口を広げても良いかもしれませんね!
    とっても参考になりました。
    教えていただきありがとうございました!

• 2時間前