※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸物件について詳しいかた教えてください。引っ越しを考えているので…

賃貸物件について詳しいかた教えてください。

引っ越しを考えているのですが、中々良い物件と巡り合えません。その中でふと思った事があって…💡
部屋を探してる地区を散歩してると、このマンション良さそう!となり、ベランダが見えることがあって絶対空き家だよね!?と思う部屋がいくつかあります。
ちなみに我が家が住んでるマンションも空き家がいくつかあります。
だけど不動産の人に聞いたら募集が上がってきてない、と言ってました。空いてるのに情報に出てこないのは何故でしょうか?

上の子が小学生ですが、転校しないと引っ越しできないんじゃないか、というぐらい募集してる空き物件がなくて予想以上に苦戦してます。
引っ越したい理由は義家から離れたいのと、エレベーターなしの最上階に住んでるのできつい、が一番です。
ちなみに転校は嫌とのこと😅私もこれだけの大人の事情で転校させるのは可哀想なのでしません。
だけど募集してる物件がないんです…
絶対あいてるのに何故、、

コメント

ママリ

空き家の理由はいくつかあります。
1、持ち主が何もしていない
2、セカンドハウスとして使っている
3、ある業者にしか委託していない
4、そもそも賃貸募集用ではない

1は、相続したものの売却も賃貸募集もしていない可能性があります。
2はそのままの意味で空き家に見えて空き家でない状態です。
3は不動産業者だけが見れる物件の一覧のシステムがありますが、そこに必ず載せないといけない契約をしていない限り、他業者は検索できません。
SUUMOやアットホーム等のHPで検索して出てきたら業者次第では紹介可能ですが、紹介させてもらえないか、そもそもでインターネット上に公開せず、店に来たお客さんにだけ紹介している可能性があります。
4は現状空き家なだけで、収益物件として売りに出されている可能性があります。

他にも理由はあるかもですが、思いつく限りでこれくらいの理由があげられます。

はじめてのママリ🔰

上の方とほとんど同じことを思いました。
身の回りでも分譲マンションを持っている人や物置として賃貸を借りてる人結構いるので、一見空き家でも住める状況ではないことって結構あると思います。