※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
産婦人科・小児科

鼠径ヘルニア手術後、いつから飲水できたか知りたいです。おっぱいが精神安定剤なので、吸える時期が気になります。

鼠径ヘルニアで手術されたお子さんを持つ方、術後いつから飲水できましたか?
完母でおっぱいが精神安定剤になっているので術後いつから吸えるのか気になりまして…

コメント

ママリ

2時間後からうちの病院は飲水出来ますよ😊

• はじめて

はじめて

飲水って母乳okですか?
    もちろん全身麻酔の後ですよね?

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

全麻の後ですよ😊
    お腹の音聞いて特に問題なければ水でも母乳でも飲めます!

• 8月17日
  • はじめて

はじめて

そうなんですね!
    我が子6ヶ月でヘルニアの手術するのですがめっちゃくちゃ心配で😭
    禁飲食も4時からで手術入室時間は未定、お腹が空くのではと心配でならず💦
    手術を受ける病院でも2時間後から飲水できると良いのですが😭

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    手術前は確かにお腹すくかもですが手術室入ったらすぐ麻酔して眠るので大丈夫ですよ!
    手術終わった後も終わって一度覚醒してもまだ麻酔残っててお部屋帰ると1ー2時間寝る子が多いですよ😊

• 8月17日
  • はじめて

はじめて

詳しくありがとうございます!
    術前のギャン泣きが心配ですが、術後はうとうとなんですね。
    お話聞けてちょっとイメージ湧きました。
    ポピュラーな手術とは聞いていますが6ヶ月で手術受けるの不安で仕方ないです😭

• 8月18日
ママリ

ちょうど、お盆休み中に鼠径ヘルニアと停留精巣の手術しました。
多分術後、3時間後って感じだと思います。

2歳ですがこんな感じです。
手術予定時間11時30分〜

朝は朝食抜き
9時まで水分摂取可能
12時頃に手術に呼ばれる。
15時頃手術完了
術後の処置や説明等で会えたのは16時

麻酔の名残などで再度寝てしまい、18時頃に飲ませようとしましたが、19時ごろに起こして水分と普通の食事でした。
点滴が入っているので、脱水の心配は大丈夫でしたが仕方ないですが大泣きでしたね。

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!
    詳しく教えていただき助かります。
    術後3時間で水分取れるのですね。
    ちなみに付き添いはお母さんだけですか?
    ギャン泣きの我が子を一晩相手するのも大変だなと思っていまして、、

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

付き添いは、私(母)だけだったのですが術後一晩は集中治療室で過ごすことになっていたので面会時間が(10時〜24時)のみで付き添いは無しでした、

• 8月18日
  • はじめて

はじめて

付き添いなしなのですね!
    一晩集中治療室で、退院は翌日されましたか?
    退院後外出などいつからされましたか?
    色々聞いてすみません💦

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

翌日退院でした~。
    退院当日(術後1日)、家について早々発熱39℃慌てて病院へ電話したところ術後の発熱のようで二、三日で下げるとのこと。
    家にたまたまあったカロナールが使えるとの事でアイスノンで枕をしてあげつつ様子をみることに。(カロナールがなければ出してもらえるか聞いてみるのもいいかもです。)
    本人は、痛みの為寝返りを嫌がり仰向けのまま動かなかったです。食欲がなかったのでミルクを飲ませていました。
    術後2日目、37.5℃まで解熱の!辛そうですがハイハイをしていました。夜になると泣いて機嫌が悪かったです。
    術後3日目、復活!上の子もお留守番を頑張ったので、近くのおもちゃ屋まで行きパトカーを買いました(笑)
    夜、少し微熱があったが元気。
    術後4日目以降、ほぼ元通りです

• 8月18日
  • はじめて

はじめて

術後の状況を詳しく教えていただきありがとうございます。
    帰宅後の発熱は焦りますね。退院時処方してもらうようにします。
    術後3日くらいは普段通りとはいかないと思って対応しようと思います!
    明日手術なので色々聞けて助かりました。

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

頑張って下さい。
    無事に手術出来ますように。

• 8月19日
  • はじめて

はじめて

無事に手術を終えて1週間経ちました!
    我が子は元気に過ごしてます😃
    色々と教えていただき助かりました!
    ありがとうございました😭

• 8月28日