コメント

ママリ
次女が生後8ヶ月の時に初めててんかん発作がでたてんかんです。
ママリ
次女が生後8ヶ月の時に初めててんかん発作がでたてんかんです。
「産婦人科・小児科」に関する質問
3歳娘、鼻水が常に垂れ、夜は咳が止まりません💦 保育園行かせようか迷います。 10日ほど前から夏風邪をひき、前半3日間は微熱がありましたが下がり、今は鼻水と咳が残っています。 日中鼻水が酷く、夜は咳が止まらず起き…
オムツかぶれなのか、おまたをかゆがり夜も起きてしまい、今やっと寝ました😭 ポリベビーを塗っていましたが効いていないようです。 みなさんなら小児科と皮膚科、どちらに行きますか?
3歳の子どもなんですが、 咳がなかなか治りません。 もう1ヶ月以上になります。 小児科に何回か診てもらい、 カルボシステインとツロブテロールを 毎回処方して貰う感じですが なかなか良くなりません。 そういう場合は耳…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのままり
コメントありがとうございます!!
先月4歳の上の子がてんかんの診断で
薬の服用が始まって調整中なんですが
初めの薬で発作1日4回起きてしまい、
今は次の薬で試しているところで1週間経ちましたが3日に1回朝一痙攣があります…
安定するまで時間かかりましたか?
ママリ
娘は薬の効果があまりなく、飲み始めから2年半程経っていますが、今だに薬の調整中です。毎月受診して量の調整。それでもダメなら次の薬を増やすと言う感じです。娘の場合は難治性なので稀だと思います。
普通は1種類で効くと思いますが、確か血中濃度が上がるのに1週間以上かかるはずなので、先月からならまだ安定しないと思います。
何を飲まれていますか?
はじめてのままり
娘さんの発作の頻度はどれくらいなんですか??
うちははじめイーケプラでだめで
いまはビムパットを服用しています!
ママリ
発作ピークの頃はほぼ毎日でした。重積は薬で抑えられたのですが、軽い発作(3分程度意識を失う発作)は薬で落ち着いても週1回〜2回です。欠神発作もあるのですが、こっちはいつなっているか分からない事が多いです。
娘はテグレトール、イーケプラ、マイスタン、トピナ、デパケンと試して、今はイーケプラ、マイスタン、デパケンの3つを飲んでいます。