コメント
ママリ
次女が生後8ヶ月の時に初めててんかん発作がでたてんかんです。
ママリ
次女が生後8ヶ月の時に初めててんかん発作がでたてんかんです。
「産婦人科・小児科」に関する質問
心雑音について 月に1回、近所の小児科医が行う園の健診で 1歳3ヶ月の息子が心雑音を指摘されました。 先月から気になっていて今月もやはり気になるという話を看護師の先生から教えてもらいました。 子どもの心雑音は珍…
水イボについて 皮膚科に受診1回と 違う病院に取ってもらえるか問い合わせの電話を1回しました。 どちらの病院も 「今は積極的に取らず自然治癒をすすめるのが普通で もし取っても体に免疫が完全にできたわけじゃないか…
腕を動かさない 1歳8ヶ月の子が昨日、右手首を押さえて痛がりました。 すぐに整形外科へ連れて行きましたが、先生の前では痛がる様子もなく様子見。 家に帰りやはり痛がる&動かそうとしないので今日別の整形外科を受診…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのままり
コメントありがとうございます!!
先月4歳の上の子がてんかんの診断で
薬の服用が始まって調整中なんですが
初めの薬で発作1日4回起きてしまい、
今は次の薬で試しているところで1週間経ちましたが3日に1回朝一痙攣があります…
安定するまで時間かかりましたか?
ママリ
娘は薬の効果があまりなく、飲み始めから2年半程経っていますが、今だに薬の調整中です。毎月受診して量の調整。それでもダメなら次の薬を増やすと言う感じです。娘の場合は難治性なので稀だと思います。
普通は1種類で効くと思いますが、確か血中濃度が上がるのに1週間以上かかるはずなので、先月からならまだ安定しないと思います。
何を飲まれていますか?
はじめてのままり
娘さんの発作の頻度はどれくらいなんですか??
うちははじめイーケプラでだめで
いまはビムパットを服用しています!
ママリ
発作ピークの頃はほぼ毎日でした。重積は薬で抑えられたのですが、軽い発作(3分程度意識を失う発作)は薬で落ち着いても週1回〜2回です。欠神発作もあるのですが、こっちはいつなっているか分からない事が多いです。
娘はテグレトール、イーケプラ、マイスタン、トピナ、デパケンと試して、今はイーケプラ、マイスタン、デパケンの3つを飲んでいます。