※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小6男子の性教育について悩んでいます。学校から支給されているタブレッ…

小6男子の性教育について悩んでいます。

学校から支給されているタブレットで性的なものを検索、見ているようなのです。
学校に全部バレているよ、そのために学校が貸してくれてるんじゃないよと伝えても、見てしまうようです。
フィルタリング?は友達が外し方を教えてくれたようで簡単にはずせたと言っていました。

そこまでなら男の子ならしょうがない部分なのかなとおもうのですが、性的なものが人の排泄を見たい、とか人のお尻とかなんです。(旦那から聞きました。)

性癖?はあまり触れない方がいいのでしょうか?

もうどうしたらいいのか、放置でいいのか?学校の先生にフィルタリングの件もあわせて相談したほうがいいのか、先輩ママさん教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは同じ男性としてどう思っておられるのでしょうか?
性癖ってどうしようもないと思います。
女性側の親には息子さんも正直に打ち明けることはないと思いますし、フィルタリングなどもいたちごっこだと思います。
任せてはどうでしょう?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

旦那は男の子だから多少は目をつぶっていいんじゃないか、高額請求されたり、詐欺に引っかかる心配があるから、そのあたりは注意したよと言ってました。

性癖に関しては難しいよね、それでトイレとか覗くようにならなきゃいいけど…と将来が心配だねと話しています。

今は夏休みで共働きなので日中1人にする時間が長く、目が届かないこともあって心配しています。

ゲームも知らない人と繋がって息子が違反してアカウント停止にされたりして、今禁止にしてるのですが、変な動画見るくらいならゲームを許可すべきか…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年頃になったらどんなに防ごうとしてもお友達などから必ず知識は入ってきますし、いつかは誰しも大人になるので、
    性的なコンテンツを見ること自体は個人的には否定しません🤔
    が、
    私なら以下のことを旦那さんを通して伝えたいです。

①学習用のタブレットで見るのは不適切であること
    大人の世界でも、会社のパソコンで個人的なSNSやアダルトサイトで使うのはNG行為であるのと同じ。

② 自他のプライベートゾーンは必ず守ること
    アダルトサイトの内容はフィクションであり、現実世界では犯罪になるものもある。

です😞
    難しい問題ですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子だからいずれぶち当たる壁だと思ってましたが…
    グラビアアイドルとか健全な方向にいってほしかった…

①も②もとっても重要なことですね!
    私からではなく旦那から伝えてもらうのも大切ですね!

旦那に相談してみます✨
    ありがとうございました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校ではタブレットの履歴は教育委員会(?)でもチェックされてるようで😅タブレット使用するときにそういう説明なかったでしょうか?

フィルタリングを我が子が友達から教えてもらってた件は伝えたいですが、たぶんイタチごっこですね💧
そのうち学校から本人や保護者に連絡が来る可能性はありませんか?
そういう年頃の男の子だと、見るのは仕方ない部分はあるかもですが、せめて学校のタブレットでの利用は親としては避けたいです。
内容としてもバレたとき恥ずかしい、先生との話し合いともしなった場合気まずいです。学校内で噂にもなりそうですし😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索履歴や使用時間など学校に全てバレてると説明があり、夏休み前の2者面談の時に息子が違う使い方をしてるから注意してと言われました。
    内容までは言われませんでしたが、口には出せない内容の事だったのかなと思います。

息子にタブレットで何してるかバレてるよと伝えても先生から言われたわけじゃないからか、ふーんっと言った感じであまり効いていません。

フィルタリングに関しては今日発覚したので明日学校に伝えてみます。

• 1時間前
はじめてのママリ

興味があるのは仕方ないですが学校のタブレットで見るのはよくないので親が言って響かないなら先生から直接注意してもらいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フィルタリングの件もあるので学校に伝えてみます💦

• 1時間前
Rick

わたしもこどもにそろそろ教えないといけないのかなと思っています。
やっちゃダメ、とか、バレるバレないとか、わかるよね?では通じないと思います。
性的なものを見るのはいい、けれど端末はプライベート用のものや紙媒体にすること、盗撮や人道的なものでないものは見てはいけないことは説明しようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってましたが、アダルトサイトはフィクションであること、犯罪になりうるものがあることは伝えなきゃですね💦

• 18分前
はじめてのママリ🔰

それは心配ですね、、スマホは持たせてないですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分用スマホは持たせてなくて、家の電話がないため、古いスマホをLINEで連絡する用に置いてました。

そのスマホで勝手にオンラインゲームをして知らない人と揉めた形跡があったので取り上げて、家の電話を買いました。

今は旦那の部屋にあるパソコンか学校支給タブレットだけが、検索できるツールです。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

これまでに、性教育はされてきたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんってどうしたら出来るの?
    精子卵子はどう出会うの?
    と聞かれたことがあり、教科書を一緒にみて説明したくらいです💦

保育園時代にプライベートゾーンを教えたくらいです💦

• 11分前