コメント

鮎
銀行員の旦那に聞きました😃
本来であれば、御両親に返済しない資金援助は贈与にあたり、贈与税がかかります。
ですが、一般的に、税務署に申告している人は少ないのだそうです。
税務署は、個人個人について贈与が成されてるかどうかはいちいちチェックできないので、黙っていれば税務署には贈与があったことはわかりません。
しかし、何らかの理由により税務調査が入った場合(一応、個人に対する税務調査がなされることは滅多には無いそうですが…)、贈与を申告していなかったことについて悪質な脱税と判断され、追徴課税を受ける可能性はゼロではありません。
だそうです。
夫は税理士ではなく銀行員なので参考までに~と言ってました☺️

☆まめお☆
確か、住宅への援助は年度によって異なりますが出来ますよ!
一般的な贈与110万円?(記憶あやふやです💦)プラス住宅への援助で昨年は1200万円ほどは認められていましたよ😊
-
りんご
ありがとうございます!1000万円ほどの援助を考えていたので参考にします!
- 6月12日

ゆーりんちー
住宅資金贈与のことですかね?
長期優良住宅を購入で1200万円、それ以外で500万円だったかな?は贈与税がかかりません。
我が家もこちらを利用して、夫婦名義にし2400万円+年間贈与の220万円を頭金にしました。
-
りんご
ありがとうございます!
長期優良住宅…調べてみます、- 6月12日
りんご
ご丁寧にありがとうございます。すごく参考になりました!!!