第二子の女の子の名付けについて相談です。兄の名前「海李」と関連性を持たせたいと思っています。候補は「そらり」「ういり」「みくり」で、それぞれの響きや漢字についての意見を求めています。周りと被らない名前を希望しています。
11月に第二子で女の子が生まれる予定で名付けの相談です。
兄が「海李」なので、〇〇り で関連性を持たせたいと思っています。
①そらり
「空莉」など空の漢字を使うと海と空で繋がりが綺麗だと感じていますが、響きがキラキラ寄りかな?と思ってます
②ういり
漢字候補は「羽衣莉」「羽柚莉」など。柚の漢字候補は使えない可能性もある為確認必須。かいちゃん、ういちゃんで呼びやすいかなと
③みくり
漢字候補は「実玖莉」「未來」など。響きが好き、「くり」が秋っぽくて可愛いかなと思う反面、逃げ恥から取ったのかと色々言われないか少し不安も
どう思われますか?
あまり周りと被らない名前を希望しています。
- ママリ(妊娠36週目, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1は特に呼びづらいし言いづらいなと思いました💦ひまりとかひよりとかあかりとか、りで終わる名前色々ありますが被らないのがいいんですもんね、この中だったら3かなと個人的に思いました

はじめてのママリ🔰
①②はお名前として聞き慣れない感じがしました。
③はやはり逃げ恥を一番に思い浮かべました!
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
この中なら③一択です。逃げ恥って言ってくる人が居てもごく一部かと思います。
①②はどちらも響きがキラキラに思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
③一択です
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
①は呼びづらい②は読みづらいです💦
①も②もキラキラ感あります。
③はとても可愛いですが確かに逃げ恥ですね。
知ってるから逃げ恥と思っちゃいますが、知らない人も多いのではないでしょうか。
ただ自分が知ってる以上逃げ恥はついてくると思うのでどこまで気にしないかですかね。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
そらりとういりは私だったら無しかな…
みくりは逃げ恥があれだけヒットしたので、知ってる世代の人にはもうそれしか浮かばないかも。
でも子供世代だとそんなイメージもないでしょうし、良いのでは。
もともと少ない名前ですし被らないと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
逃げ恥を見ていないので、私は全部キラキラだと思っちゃいました💦
特に1は発音しづらい気がします😭
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8月30日

くろねこ
①②は呼びにくいし、候補の中なら③が可愛いかな☺️
逃げ恥は見てたから浮かぶけど、見てなかったら何も思わないと思います。
②はウイリー走行しか浮かばないです😅
被らなそうな〇〇りって結構ありそうかなと思います。王道な〇〇りでも漢字珍しくすることもできるかなと思います🤔
あやり、あめり、かざり、ことり、めあり、れいり、など
-
ママリ
ウィリー走行…名前いじりをする時期の小学生が知っているんでしょうか🤔
- 8月30日
-
くろねこ
今の小学生が知ってるかはどうですかね🤔ウイリーって言葉多分小学生ぐらいで初めて聞いたと思います。自転車でブレーキかけたらウイリーなって怖かったとか使ってた気がします。バイク乗りとか自転車乗りが身近にいたら聞く言葉かなと思います。
- 8月30日
-
ママリ
なるほど🤔色々考えてみます!
- 8月30日

ボーボボmama🦖🐾
私はういりちゃん可愛いと思いました🩷
海に関連して帆李(ほのり)ちゃんとかも可愛いなって思います!
ちなみにうちの娘がみくりです🤣🤣
-
ママリ
そうなんですね!みくりちゃんにした方初めて出会いました🥹
ちなみにその名前にした由来を伺っても良いですか?
逃げ恥かと言われることはありますか?- 8月17日
-
ボーボボmama🦖🐾
みくりちゃん、ママ友の同級生の子の名前らしいので割といるかと…😮💨
私の母の名前からとりました☺️
癌末期で娘の誕生に間に合わないと言われていたので、母と娘の繋がりがなんでもいいからほしくて💦
逃げ恥言われますよー!😂
好きだったの?とか!(笑)
でも夫婦揃って見てなかったので私らそれ知らないのよねーで終わりです😂- 8月17日

はじめてのママリ🔰
どれも自分には響きがキラキラして見えます💦でも被らないとなると難しいですよね🤔
他だとゆうりとか、海から連想して風を使ってふうりとか…
-
ママリ
ありがとうございます!考えます!
- 8月30日

NO MAP🍎
女の子で、かいりちゃんもいましたよ!ゆうりさんは親戚にいますが、とても美人な方です!
みくりちゃんは、年長の次男の同級生に2人もいます。でも知っているのはその2人だけなので、珍しい名前だと思います。みくりちゃんも可愛いですよね😊2人ともしっかりしたリーダーのような子です!
-
ママリ
みくりちゃん、珍しいかと思ったけど意外といるんですね😳
- 8月30日
ママリ
職業柄、色んな名前の子と接するのでよくある名前の子は顔が浮かんでしまいまして…🥲