コメント
初めてのママリ
里帰りなし、旦那育休なしでした。上の子は保育園通ってましたが、最初の3ヶ月が結構大変でした。上の子赤ちゃん返り×イヤイヤ期、下の子首座らない中上の子の通院1時間など。
それ乗り越えたらもうなんでもこいです笑 今年長年少ですがずーっと2人で遊んでます。楽しそうです。
結果、最初3ヶ月辛かったけど、2歳差で産んで良かったなぁと思います。
たか
私は年齢的なこともあり、連続して育休取りました。無給の時期が3.4ヶ月しかなかったので、お金の面は大丈夫でした。
あと、月齢差が1.5ヶ月しかないので、しばらくは大変でしたけど、なんとかなりました。
欲しいときにできるかはわからないので、早め早めにと思っていました。
-
ママリ
私も少しでも若い内にという所とお金の事もありこのタイミングか?!とモヤモヤ悩むばかりで…💦
ただ産後ガルガル期なのか父親&家庭を持った自覚なしの夫に対して嫌悪感を抱く事がどうしてもあり…月齢の近いお子さん2人を育てていく上で旦那さんとの関係は良い意味でも悪い意味でも変わりましたか?- 12月6日
-
たか
おしゃべりのできない赤ちゃんはどう接したらいいかわからない。早くしゃべれるようになってと、子どもに言ってました笑。あと、子どもはお母さんが好きだ。どう頑張ってもお母さんが1番好きだから、、とこっちに任せっきりな時期がありました。今もそんな時もありますが、子ども自身がお母さんがいいとなるので、イライラはしなくなりました。
- 12月6日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりママほどの意思疎通力はなかなか育ちませんよね…うちの夫は逆に好き好き度を対抗してきた時期もありましたがこてんぱんにしました。笑
イライラしないのが1番ですね☝🏻頑張ってみます☺️☺️!- 12月11日
ママリ
コメントありがとうございます!大変勇気をもらえました…!!もし2人目ができたらつわりに耐えながら面倒を見られるのか?寂しい思いをさせちゃうんじゃないか…とモヤモヤ悩むばかりで😭
体調不良等あったと思いますが、妊娠中はどう乗り越えましたか…?
初めてのママリ
比較的つわりは軽い方だったので、なんとかなりました。安定期入ったくらいに仕事復帰でしたが、そこからは体調不良なく過ごせました。
自宅保育の人たちは一時保育使っている人も多かったです。妊娠中〜産後まで。
つわり期は毎日のように支援センター行ってました。家の中でつきっきりも大変なので、息抜きになりましたね。
もともと互いの両親遠方、里帰りなしだったので、2人目は年齢差空けないとかなぁと話し合ってもみましたが、空けたところで問題も解決しなそうだと言う話に落ち着き、2歳差強行突破でした🤣
母は強しなのでなんとかなりますよ✊
今は色々相談できたり一時保育とか預けられる場所も増えてるので色々頼っていけたらいいですよね!
ママリ
コメントありがとうございます!!
安定期後にお仕事復帰されたんですね!!😳👏🏻母は強し、今の私には金言です…!
記憶は薄れつつあるもののつわりの記憶が決断の邪魔をして…笑笑
産んでしまえばどうにでもなる気がしてきました!!ありがとうございます😭!