※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二歳差、連続育休について現在育休中ですが、二歳差で第二子を考えてい…

二歳差、連続育休について

現在育休中ですが、二歳差で第二子を考えています。

二歳差で出産された方、実際どうでしょうか…
色々調べてメリットデメリットがある事は理解してますが、現場の声をお聞きしたいです😭😭年齢の事もあり、迷っています…

コメント

初めてのママリ

里帰りなし、旦那育休なしでした。上の子は保育園通ってましたが、最初の3ヶ月が結構大変でした。上の子赤ちゃん返り×イヤイヤ期、下の子首座らない中上の子の通院1時間など。

それ乗り越えたらもうなんでもこいです笑 今年長年少ですがずーっと2人で遊んでます。楽しそうです。
結果、最初3ヶ月辛かったけど、2歳差で産んで良かったなぁと思います。

たか

私は年齢的なこともあり、連続して育休取りました。無給の時期が3.4ヶ月しかなかったので、お金の面は大丈夫でした。
あと、月齢差が1.5ヶ月しかないので、しばらくは大変でしたけど、なんとかなりました。
欲しいときにできるかはわからないので、早め早めにと思っていました。