※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
雑談・つぶやき

「火垂るの墓」を観て、節子の涙や戦争の悲惨さを感じ、平和を願う気持ちを共有したいです。

火垂るの墓観てた方🫡

年なのか、
おばさんが形見の着物売ろうとして、
お母ちゃんのおべべあかんー!って
節子が泣くところで号泣。

お兄ちゃんが畑どろして警察に連れて行かれて
こっそり着いてきてる節子にも号泣。

戦争なんて二度と起こらない世の中になってほしい。
皆んなが笑って過ごせますように😢

コメント

はじめてのママリ

火垂るの墓、悲しくなる気がしてちゃんと見たことがなく、今回はタイミング的に最後の方だけ観れました💦
お兄ちゃんが節子を火葬してるところ、、
辛すぎました😭

でん

私も最初の15.20分ぐらいしか見てなかったのですが、もう既に辛くて目を背けたくて‥
子どもが夏休み前に社会の授業で戦争などを勉強していたので、かなり興味を持って見ていました。
丁度寝る時間になったので録画をしていましたが🥺

大人の私が目を背けるのは良くないと思いつつも、もう見れなかったです。
私自身、小学校の頃に はだしのゲン、火垂るの墓を見る授業がありました。
本当にしんどくて、授業の途中に外へ出て休憩したのを今でも覚えています。

戦争なんて何ひとついい事がないですよね。
時間はものすごくかかるかもしれないですが、いつか戦争という争いはどこもなく、みんな横並びで手を繋いで過ごせる世界になって欲しいと願っています。

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

何回見ても、あれは泣けます°(৹˃ᗝ˂৹) °゜
(今回は見れてないですが…。)

あのキレイだったお母さんが空襲で誰か分からないくらいになっていたシーンは脳裏に焼き付いているほどです(ಥ_ಥ)💦💦
目を背けたくなりますが、現実はもっと酷かったんですよね(´。•_•。)‼️‼️
戦争は誰も幸せにはならない💥
不幸しか生まれない💥💥
絶対に戦争は二度とあってはならないことですil||li (-_-;) il||li