はじめてのママリ
テレビ台とか机とかは角がついてない丸めのやつを買いました!コーナーガードつけても外れちゃうのです💦
テレビ台は中々尖っていないのがないのですが、色々探してきました💦
ソファーはローだったり拭けるタイプだと安心ですが、我が家はそこまで考えていませんでした💦
カーペットは売ってしまって、赤ちゃん用の弾力があって拭けるタイプを使っています!汚れちゃうし、頭もゴツンと当たっちゃうので暫くはそれでいきます!
あとはつかまり立ちして危なそうな不安定なものは買わないです。
はじめてのママリ
思いつくのはこんな感じでしょうか😅
ソファ→よじ登って落ちたとしても大丈夫な高さのもの、カバーは洗えるもの
カーペット→洗えるものか、捨てても良いくらい安いもの
机→手の届く高さのテーブルにリモコンとかティッシュ置くとイタズラされるので、ダイニングテーブルだけでうちは正解でした
はじめてのママリ🔰
・ソファは低いタイプがよかったです。子供の落下の観点からもそうですし、日中お世話するにも低い方が何かと楽でした。また、おもちゃなどソファの下に転がりがちなので脚のないものだと楽です。我が家は脚つきのソファを買いましたが脚を外して使っています😅
大きくなってからソファに吐いてしまったことが何度かあるので、水拭きできる素材だとさらにいいかなと思います。
・カーペットは、私はマメなタイプではないので清潔に保てる自信なく布製のものは捨てました。
布製なら洗える、毛足の短いものがいいのかなと思います。
うちは代わりに高反発で厚さのあるベビーマットを買いました。そのまま寝かせることができる、汚れても水拭きできる、クッション性があるのでつかまり立ちの時期も安心、と何かと使い勝手がよかったです。プラスで高岡屋のせんべい座布団が使い勝手良く重宝しました。
ある程度大きくなってからは追加で芝生風のラグを子供スペースに置いています。おままごとがピクニックになって楽しいです。
・机は高さのあるダイニングテーブルを使っています。他の方もおっしゃっていますが触って欲しくないものを置いておけるのがよかったです。離乳食期はハイローチェア→ストッケを使いました。1〜2歳の頃は椅子によじ登るようになり危なかったのがデメリットに感じました💦
コメント