※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️パンパースちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにミルクを120ml与えていますが、足りないのか泣いてしまうことがあります。140mlに増やすべきでしょうか。

生後1ヶ月の👶🏻がいます!
完ミなのですが1ヶ月になったので最近ミルクを
120mlに増やしてみました☺️
でも足りないのか2時間ぐらいで起きたり
飲み終わっても泣いてしまうことがあり
足りないのか悩んでるところです(◞ ̫◟)
吐き戻しが怖いので140mlあげるのも少し怖いけど
増やしたほうがいいのでしょうか?( ´・ω・`)

コメント

さあた

一旦増やしてみて様子見でいいと思いますよ!
吐き戻ししたら量を戻せばいいですから😉

• 🐻‍❄️パンパースちゃん

コメントありがとうございます☺️
    たしかにそうですね🦀
    1回あげてみて、どんなもんか様子みてみたいと思います◜. ̫.◝🪄

• 8月15日
はじめましてのママリ

欲しがって泣いてる感じ(口角ちょんちょんしたらそっちに向く)だと増やして見てもいいと思います!
苦しい泣きとか目覚めちゃってそれで泣いちゃったとかの可能性があるなら、縦抱きしてみるとか、寝かしつけもう1回してみるとか、分からない泣きなら1回ベランダ出て空気変えてみる、とかでも落ち着くかもしれません!

コメントありがとうございます😌
    わああ😭赤ちゃんって難しいですね、、、
    夜、深夜はそうなることはあんまないんですけどなぜか朝とお昼に多くて💦

• 8月15日
  • はじめましてのママリ

はじめましてのママリ

めちゃくちゃうちの子と一緒です😂
    わりと抱っこ紐でお外お散歩するとあれ?って落ち着くことが多いので早朝とか夜ねんね前とかならまだ暑さがましなので15分くらいお散歩しちゃってます!
    お昼にぐずったら歩いて10分のところに保育士さんが常時いて少し見てくれたり相談のってくれるお出かけ広場があるので背中に保冷剤しこんでお散歩がてら行ってたりします✨️
    あとは車お持ちでしたらドライブとかはいかがでしょうか?

• 8月15日

ほんとですか!?😭😭
    お散歩まだしたことないので
    してみようかなあ🥰✨️
    夜なら暑くないし人も少ないので
    いいですよね❤︎p ̫ ᴗ🎶
    わたしのところ田舎なので虫が心配ですけど🤣🤣🤣
    車は持ってないのでドライブするとしたら旦那にお願いしようと思ってましたwwwwww

• 8月15日
0歳3歳ママ

わかりますー!
わたしも同じ状況になるときあります💦
ウチは体重が1日45gほど増えてるので、飲ませる量に悩むときあります😅

コメントありがとうございます💌💭
    ありますよねー( ´・ω・`)( ´・ω・`)
    正解が分からなくて頭抱えてます😂

• 8月15日
ママリ

我が家も完ミで1か月半の👶🏻‪‪がいます!
飲み終わっても泣いてしまうなら少し勿体ないですが140作って10捨てて、130あげてみてはどうでしょうか???いきなり➕20だとはじめてのママリさんも怖いでしょうし💦

うちは1か月の時には140あげてて、1か月半の今は150作ってあげてます🥹(大きく産まれてるので産院の時からすでに周りより🍼量多めでした笑)

コメントありがとうございます(⑉>ᴗ<ノノ゙
    1ヶ月半の👶🏻ちゃんも産まれたてホヤホヤだ( ◜ω◝ )
    130そのまま作るのはあんまりよくないんですかね?🥹
    そうなんです、、、吐き戻しが怖くて
    吐き戻しすると次どのタイミングであげていいのかわかんなくなってしまいます( ; ; )

わたしの子は産まれたとき2510gで
    1ヶ月検診のときには3500g超えてて
    ミルクのあげる量がハテナだらけです🤣
    小児科の先生に聞いたらそのとき100あげてたので、そのまま100でいいよと言っていたんですけど、そっから120あげて絶対足りないよなってなってきてるので迷ってるところです🥹

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

130そのまま作って大丈夫ですよ🥹ただミルク缶についてるスプーンってひとさじ20だったよな…と思って💦奇数で作れなかったな~と思っての140で…のくだりです🙂‍↕️

生まれてから1か月で1kgも!!!立派な成長ですね~🥹💕あと一日のトータル量見ながら増やすのも手です!うちは一日🍼MAX1000トータル目安であげてます🍀*゜一回量150ですが、その分間隔も3~4時間持つようになりましたよ✌️

ちなみにこんなに言ってますが、うちの子も吐き戻し多いです🥹でも🍼欲しそうにしますよね🥹以前うちの子も140あげてるのに2時間持たない日が増えてきて、助産師さんに聞いたら「まだまだ🍼欲しがる時だから2時間空いてれば大丈夫」なのと、「ただ🍼じゃなくて口が寂しくてパクパクしてる事もあるから、そういう時はおっぱい吸わせるだけでも子どもは落ちつくからね!」と言われました🥹(おっぺぇはあげてねぇんだ…となりました笑)

お互いがんばりましょ(*•̀ㅂ•́)و✧

• 8月15日

ええ!そうなんですか!?
    初めて知りました😂
    わたし普通にひとさじで1ってしてるので粉ミルク入れすぎってことになりますね😱😱

体重増えるペース早くてびっくりです🥰
    トータル量ってアプリとかでわかりますか?( ´・ω・`)

吐き戻し多いと不安だし心配ですよね、、( ; ; )
    おっぺぇwwwwwwwwwwww声出ましたしぬwwwwwwwwwwww

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

濃いめミルクですねwww
    トータル量はネットとミルク缶の蓋に書いてあるのを参考にしてます~🙂‍↕️✨️

いつも我が家ではおっぺぇ(おっぱい)と呼んでます🤣🤣🤣wまぁ完ミなのでおっぺぇと言う出番すらないです😂www

• 8月15日

しにますwwwwwwwww
    あとで蓋見てみます👁💓💓

いつから完ミにしましたか?🤔

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

産まれてから1か月までは混合(ほぼ🍼寄り)で、自宅に戻ってからはしれ〜っと完ミにしました🥹www

• 8月15日

同じです〜!😚🩷🩷
    わたしは深夜に搾乳器使って乳絞り虚しくなってたので完ミにしました🫩🫩

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

わー!搾乳器めちゃくちゃ分かります🥹🥹🥹訳あって直母ではなく搾母乳してたんですけど、絞る時間(自動だけど虚無すぎて)と洗い物増えるのと寝不足で辞めました🫩ww🍼の方が栄養あるし良くね?で完結ですwww

• 8月16日
にょや

1ヶ月半の完ミです!!
1ヶ月検診時に120ml→140mlに増やしました!
鼻からも出てきたり、吐き戻し結構多い子だったので増やすの心配でしたが、140mlに増やしてからすぐ2時間くらいで泣いたりすることがあったので10mlずつ様子見で増やして、今は160ml飲んでます笑

1ヶ月経って思ったのは、吐き戻しが本当に減りました!なんか、その器官?とかが発達してきたのかなと思います笑
吐き戻し、見ていて可哀想なので増やすの怖いですが、意外と成長していて吐かずに飲めた!てこともあるかもです!一回増やしてみるのもおすすめです🙂‍↕️
様子見ながら増やしたり減らしたり大変ですが、頑張りましょ😭😭

コメントありがとうございます💌💭
    量増えると粉ミルクの減り早くて恐怖ですよねwwwwwwwww
    160mlすごいです👶🏻!
    今体重どのぐらいですか?🥹

• 8月15日
  • にょや

にょや

まじで早すぎて泣いてますWWWWWWこんなに頻繁に買うものとは思ってなかったです🥹🥹
    退院時2960gで検診の時は3930gでした!
    今、家の体重計で👶🏻抱っこして測った正確でないやつだと4600gくらいでした!
    たぶん1日あたり40gくらい増加なのでセーフかなて感じですね笑笑

• 8月15日

ミルクどこ使ってますか?🥹
    わたしはぐくみ使ってます𐔌՞ ܸ.ˬ.ܸ՞𐦯
    粉ミルクって何歳までいるんですかね?(◞ ̫◟)値段かわいくないので恐ろしいです😱笑

いい感じに増えてますね🥰🥰
    増えないよりめちゃくちゃ増えるほうがいいですもんね😂わたしも140あげてみます꒰ ᐡᴗ͈ ᴗ͈ ᐡ꒱🎀

• 8月15日
  • にょや

にょや

私はすこやか使ってます!🥹
    えほんとですよね??親戚の子は一歳過ぎても飲んでたので少なくともそれくらいまでは飲むてことですよね、、?笑
    ほんとかわいくないです(ᐡ߹꒳߹ᐡ)多めに作って飲めなければ捨てればいいみたいなの言われますが勿体なくて、、笑

ありがとうございます‎₍ᐢ › ༝ ‹ ᐢ₎♡
    たしかにそれはそうですね!笑でも増え過ぎなので減らしてくださいて言われるのもぎゃん泣きされそうで怖いです笑
    吐き戻しなく飲めること祈ってます૮ . ̫ . ა ⸝꙳

• 8月15日

赤ちゃんもミルク合う合わないあるし
    安い粉ミルクも美味しくないだろうし
    早く卒業してほしいです🤣🤣
    1歳過ぎだとまだまだこれからすぎて
    洞窟の中にいる気分ですwwwwwww
    1歳って離乳食じゃないの!?え!?🤣🤣🤣って思いました笑
    それ言われますー!!!めちゃくちゃもったいないです笑

減らしてくださいは鬼ですよね👹
    たぶんわたしは注意されたら増やさずそのままの量をあげる気がします🤫

完ミって母乳に比べて風邪とかひきやすいんですかね?🥹
    そこが不安なんです最近( ´・ω・`)

• 8月15日
  • にょや

にょや

わかります😂😂
    しかも今はミルクでしか体重増やせないし、産院もすこやかだったのでとりあえずみたいな感じで変えてないです笑笑
    いやほんとそれなですWWWWWW
    離乳食だけだと栄養足りないとかで足してる感じだったんですかね、、?笑👶🏻次第てことですね、、; ᴗ ;
    ですよねー!私義母に言われたのでじゃあ全部買ってねー!て思いました笑笑

たぶん私も変えない気がします🙂‍↕️
    たしかにどうなんでしょう??母乳のが免疫とかもそのまま流れそうですもんね?🥹
    もしそうだったらごめんて気持ちです; ᴗ ;

• 8月15日

粉ミルクについてるスプーンって使ってます?🥹
    スプーン1杯で20って聞いたんですけどそうなんですかね?🥹
    わたしも産院がはぐくみだったのでそのまま使ってます🤫
    離乳食のほうが絶対栄養ある気がするのに両方だなんて欲張りめ😏
    たぶん赤ちゃんによって違うんでしょうね(・@・)🍼
    全部買ってねー!🥰ですよねwww
    安いもんじゃないし簡単な言うなって感じです😚

変えないですよね可哀想だし( ◜ω◝ )
    そう言いますよね!でもミルクでもこんなに育ってるので関係ないと思ってます(ง •̀_•́)ง

• 8月15日
  • にょや

にょや

使ってます!!一杯20だから奇数の時は、目分量で半分にして作ってねと言われました🌟
    今他の方の返信見ました笑笑
    濃いめのミルクになってた説濃厚ですね笑笑

ほんと欲張りめ🙂‍↕️離乳食も大変そうで今から不安です( ; ; )
    ですよねー!!!ミルクの量とかも口出ししてきて😾うるさいよ😾となってます^^

ですです🙂‍↕️仕方ない🙂‍↕️
    たしかに!!とりあえず元気に育ってくれればいいですもんね🔥

• 8月15日

半分🫩これまたややこしい🫩
    えそうなんですよ爆笑
    だからやばいことしてるってなって
    申し訳ない気持ちでたくさんです( ´・ω・`)笑

離乳食も難しいですよね絶対、、、
    10倍粥?もなんじゃそりゃって感じですし、、、
    口出しはいいから口出すなら金出して😼ですねwwwwww

• 8月15日
  • にょや

にょや

そうなんですよ、、多分半分くらいだろうで作ってるので実際私も濃いめ薄め説ありますWWW
    ごめんね; ᴗ ;笑

まじなんじゃそりゃですよね、、6ヶ月から働き始めるつもりなのでやってけんのかな〜と思います笑笑

ほんとそれですWWW産前色々買ってもらたけど、口出すなら産後もよろしくでしかないですWWW

• 8月16日

濃いめ仲間‎^_-⭐️⭐️笑
    薄いよりいいですよね(⑉>ᴗ<ノノ゙

6ヶ月から働きに出るなんて偉すぎます🥲🥲🥲無理しないでくださいね(;_;)
    保育園か幼稚園に預けててすか?🥹

それなら産後もたくさん貢いでもらいましょ😻😻😻🤍

• 8月16日
  • にょや

にょや

そうですね🌟ポジティブに捉えましょー૮ . ̫ . ა ⸝꙳

ありがとうございます😭本当は全然まだ働きたくないですけど🙂‍↕️保育園に預けます( ;_; )

ですね❣️でもなんか色々揉めたので会わせるの嫌なんですよね笑笑

• 8月21日
hi🐣ママ

うちの子も120で2時間ぐらいで泣いてしまって、助産師さんに相談したら足りないね!月齢だと140あげていいし、よく飲む子なんだね!140あげていいよ!って言われて140にしました!
吐き戻しは量が少なくてもするもんはするから、大丈夫!って言われました!
140にしてから吐き戻しは多少ありますが、3時間持つ時もあるし4時間持つ時もあってだいぶ楽になりました!^ ^