※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が、夏休みの絵日記書こうとしたのですが、うまくいかなかったよう…

子供が、夏休みの絵日記書こうとしたのですが、うまくいかなかったようで「もうやりたくない!」となってしまいました…
どうすればいいでしょうか

映画をみたのでその絵を描きたかったようですがうまくいかず、半分以上黒に塗りつぶしてあり、他の絵に変えるのも厳しそうです…

完璧主義な性格で、うまくいかないといつも泣き喚いてるのでそれにすぐにイライラしてしまいます…

「ならやらなければ?!自分で先生にいってね!」ってひどいこといってしまいました。

どうすればいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

放置します!
また自分で描きたくなったら書くだろうし
宿題してなくて困るのも自分なので😕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    私が考えすぎな性格なので子供のことで色々と悩みすぎて疲れてしまいました😓
    ありがとうございます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよー!!
    私が完璧主義で気になる性格なので気になるけど
    できなーい!ってなってる時はもう放置です☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も完璧主義です💦私の完璧主義な性格が子どもに遺伝してしまったんですけどね😓
    放置してみます…

• 1時間前
ママリ

小学生ですよね💡それなら放っておきます😊そのまま提出ですね。
自分でやったことの結果なので、自分で責任を取るのも勉強です!

きちんと「やり直したい」とか「どうしたらいいか分からない」など落ち着いて自分の気持ちを言えたら「上に紙を貼ってあげるから、もう一度書き直してみたら」などの対応策を考えてあげます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳ですが年長さんです🥲

これからどうしたいのか落ち着いたら、紙をはるなど考えてみます😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どうするかの選択肢だけ提案してみてはどうですか?
黒く塗りつぶしたまま出す、上から紙を張って書き直すなど
あと、どんな風に描きたかったか練習用の紙を何枚か渡して一緒に書いてあげるのもいいと思います!
私も自分に余裕無かったら優しい言葉掛けって難しいのでよくあります😭
でもその後フォローすればきっと大丈夫ですよ!