※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

転職後すぐ妊娠したら、有期雇用の場合、契約延長して貰えない可能性あ…

転職後すぐ妊娠したら、有期雇用の場合、契約延長して貰えない可能性ありますか?今まだ入職してすぐのため試用期間です。使用期間は6ヶ月あって、契約も今のところはそこまでです。

コメント

もも

妊娠を理由に退職を勧めるのは違反なので直接は言われないと思いますが試用期間なら、そこで終わる可能性もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無期雇用なら違反だけれども、有期雇用の試用期間なら、延長しない理由が妊娠になっても違法ではないということですか?💦

• 1時間前
  • もも

もも

違法ですが、もし継続しないとなっても表立って妊娠を理由にすることはないと思います。仕事上の理由とかつけて退職を促されるかもしれませんね。

• 1時間前
ミミ

試用期間中だと厳しいかもしれませんね💦
正規雇用ならそれを理由に首にはできませんが試用期間なら終わればさよならできるのでよっぽど欲しかった人材とか何か置いておく理由がないと難しいかもですね💦

はじめてのママリ🔰

会社によると思うので、早めに人事に話した方が良いと思いますよ。
でも雇用始まっているのであれば、育休取れずに産休だけ取る形になるかと思いますが、契約延長も可能では?と思いました☺️
有期雇用って、契約社員とか派遣さんとかになるのでしょうか?その場合にはまた別かもしれないですが…

転職の内定後に1人目妊娠が発覚し、未だにその会社にお世話になっている経験者です。私の場合は、試用期間6ヶ月過ぎてから産休に入りました👶(←試用期間中に産休入っても問題無いとは人事に言われましたが💦)

ママリっ子

他の人も言われていますが、
妊娠を理由に期間延長しません。
とは、会社側は言えないですが、
理由は他の理由とか、なんとでも言えるので、試用期間中に、妊娠がわかったなら、延長してもらえない可能性は大だと思います。