コメント
はじめてのママリ🔰
聞いてもらいました!
はじめてのママリ🔰
保健センターの保健師さんによく話聞いてもらってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の方のコメントに、今の私の状況を記載させてもらいました。
保健師さんは一番身近で良いかもしれないですね!!参考になるアドバイスなどしてもらえましたか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那に対しての不信感によるものです。第三者からの意見も聞けて、話を聞いてもらうことで自分の中でも整理がつきました😊ただ、周りは大体子供のために離婚はしない方がいい、と思うと思います。
私は結果的に自分と子供の最善な選択を考えて離婚を選択し、親権も諸事情で譲りましたが、半年経った今子供は元気に過ごしているようで、後悔はしてないです。
ママリさんにとっても最善な選択ができるといいですね🍀- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!この返信見ただけで味方がいるようで、とても救われる気持ちになります🥲
私の市も女性相談をやってるっぽいですが、女性が相談する窓口と書いてあったので、一旦そこで相談して繋げてもらうのも手ですよね💦
実は、今日旦那が市の子ども家庭福祉課に連絡をすることになっています。そこが駄目なら児相、家庭裁判所、の順で問い合わせるそうです。それは私も賛成しました。旦那に対する愚痴はたっくさんあるのですが、何を聞いてどんな答えを自分が求めているのかもう全然分かりません😢
離婚が必要と言われてもちゃんと覚悟が出来るかわからないし、夫婦で居続けるにしても今までのモヤモヤが解決に向かわない限りまた我慢して過ごさないといけないのかと、悩みます。暴力やDVってわけではないのですが、大切な連絡含めてラインも、私の存在も無視され続けていること、向き合うことをしてもらえないことが一番の原因です。お互い、何に関しても譲ろうとしないのが原因かなと思っています。
上の方と同じ返信ですみません💦
私は、もし離婚となっても親権は譲る気はないのですが、旦那から「ちゃんと見れますか?」とラインがきました。これにも腹が立ちます。旦那が私を無視しだしてからは、育児も家事も全部丸投げにされてきたし、旦那の実家のほうが面倒を見てくれる大人がいるとしても、旦那は仕事でほとんどいません。両親が子どもを見る前提なはずなのに、そんな事を昨日言われて…
もう、よくわかりません…
はじめてのママリさんも、大変苦労をされたかと思いますが、お子さんが元気に過ごしているようで私も嬉しいです。子供の為に、良い選択が出来ると良いなと思います!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どんな方にお話を聞いてもらったか、差し支えがなければ教えて下さい。
うちは、夫婦でちゃんと話し合えず(感情的になってしまい)これから夫婦揃って役所の方に話を聞いてもらう、というところまで来ました。ただ、何をゴールにして話し合いに行けば良いのか悩んでいて…
旦那は、恐らく子供の為に再構築出来るように考えているのかなと思っているのですが、私はまず今までの積み重ねで旦那に対して不信感が強く、再構築するにもその問題が解決されなければ同じ事の繰り返しになるんじゃないか、子供の事を思うなら離婚が望ましいんじゃないかと悩んでいます。第三者が間に入ってもらうことには大賛成なのですが、話に行くのもかなりエネルギーがいりますよね…メンタルやられそうです😭もう疲れました…
はじめてのママリ🔰
・役所の方(女性相談窓口)
・無料弁護士(3人)
同じく夫婦で話し合うことができなかったので、今の状況に困っていることをまず、市の女性相談窓口で聞いてもらいました!
私の場合はモラハラだったので、離婚をゴールにして、なにをすればいいのか教えてもらう為にも話を聞いてもらいました。
法的にも知識が必要と判断してもらったので、無料弁護士の相談に繋げて貰えました!
その後本格的に離婚に動きたかったので、法テラスを利用して合う弁護士を探して、今の現状を話して第三者の目線からアドバイス頂きました!
夫婦の話し合いに入って欲しいのであれば、まずは市役所の女性相談窓口に連絡してみるといいと思います!
他にも自分の住んでいる市、夫婦問題相談など調べると頼れる機関が出てくると思います☺️
はじめてのママリ🔰
離婚するか、しないか迷っていて、第三者を挟んで話し合いをして、旦那さんが本当に変わる!と、言ってくれるのであれば少し様子みてもいいと思います!
暴力とか、精神的DVとかあるなら私は、離婚一択ですかね😣
話に行くものエネルギー使いますよね💦何話したらいいかもわからんくなったり😭
チャットで相談乗ってくれたりする市の機関もあるので、話すことまとまらないのであればチャットとかでもいいと思います!
夫婦の話し合いには、第三者入ってもらった方が話し合いは進むと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!この返信見ただけで味方がいるようで、とても救われる気持ちになります🥲
私の市も女性相談をやってるっぽいですが、女性が相談する窓口と書いてあったので、一旦そこで相談して繋げてもらうのも手ですよね💦
実は、今日旦那が市の子ども家庭福祉課に連絡をすることになっています。そこが駄目なら児相、家庭裁判所、の順で問い合わせるそうです。それは私も賛成しました。旦那に対する愚痴はたっくさんあるのですが、何を聞いてどんな答えを自分が求めているのかもう全然分かりません😢
離婚が必要と言われてもちゃんと覚悟が出来るかわからないし、夫婦で居続けるにしても今までのモヤモヤが解決に向かわない限りまた我慢して過ごさないといけないのかと、悩みます。暴力やDVってわけではないのですが、大切な連絡含めてラインも、私の存在も無視され続けていること、向き合うことをしてもらえないことが一番の原因です。お互い、何に関しても譲ろうとしないのが原因かなと思っています。
はじめてのママリ🔰
よかったです☺️
女性相談窓口やと、結構寄り添ってもらえるのでメンタルきてるならまず、そちらに相談してどうすればいいのか考えたり、ヒントを貰うといいと思います!
児相と家庭裁判所はもしかしたら、目的によっては取り合って貰えないかもしれないです💦
離婚する、しないを最終決めるのはお2人だと思うので、沢山悩んで決めたらいいと思いますよ!
1度別居してみるのもひとつの手です👀
離れるのと、ずっと一緒にいるのどちらが自分が幸せになれるのか、冷静に考えれると思います☺️
少しお話聞いただけなので、断定できませんが旦那さんの態度はサイレントモラハラに近い気がします💦
私達夫婦も価値観の違いから始まり、私が話し合いをしようとしても、私のせいにして逃げられるみたいなのの繰り返しでした🥲
はじめてのママリ🔰
夫婦揃って話し合いに行く前に、女性相談で一旦話を聞いてもらい、ある程度まとめてもらえると良いかなと思えてきました。電話かけてすぐに繋がるものですか?
旦那の実家がわりと近い所にあり、夏休み中は上の子もずっと泊まりに行っているので仕事の当直以外の日はそちらに帰ったりとしています。ただ、いつうちに帰ってくるのか分かりませんし、帰宅してもコソコソ音を立てないように自分の部屋に行ったりとしています😅なので、私も旦那のご飯は用意していません。いいですかね😅?
旦那は、無視することに対して「自分を守るために距離をとることもあった」とラインしてきたこともありますが、私は子供関係のことも連絡がとれず困ったことが多々ありました。子供がいつ義実家から帰宅するか分からず、勝手に泊まらせて翌朝義母が車で学校に行くための駅に送ったり。何かあれば、こういう事実も行政には聞いてもらえますかね?以前も両家呼んで離婚問題に発展した時も、同じように連絡が取れないことで困ったことを伝えましたが、また同じようなことをされています。そして、旦那が私にどうしたいか聞いてきたくせに、私が伝えると「感情的になるので、第三者をはさみましょう」と逃げられます。まだまだ色々ありますが、サイレントモラハラになりますかね?旦那は、自分がされたことばかり主張してきます。
はじめてのママリ🔰
それがいいと思います!
まだ、どうしたいかが見えてないと思うので、1度今の現状を整理するためにも、一旦話し聞いてもらった方がいいと思います👀
すぐ繋がりますよ〜!電話でも対面でも相談できたはずです☺️
そうなんですね!
もう、大人ですしそこは旦那さんに任せたらいいと思います☺️ご飯は?とか、何も無いなら余計に!
どんな話でも聞いて貰えると思いますが、結局ママリさんはどうしたいの?とは、聞かれるかもです💦
離婚するならその方向で色々教えてくれるでしょうし、とりあえず離婚しないなら夫婦で話し合いするために第三者挟みたいです。と、言ってみるといいかもしれません!
迷っているのであれば、自分自身もどうすればいいのかわからなくて、第三者の意見が聞きたくて相談しました。と、伝えるといいかもしれません👀
実際ママリさんが困ってますし、自分のことばかりでこちらの意見を聞こうとしなかったり、相手の非ばかり指摘するあたりが、モラハラに近いと私は思います🤔
ただ、モラハラって定義が曖昧で証明するのが難しいです💦
相手の捉え方によってかわってきますし、旦那さん側の目線もありますしね🥹
そこも含め相談してみるといいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
私の地域は、一人30分となっていました。絶対に足りないので、とりあえずノートに旦那にされて嫌だったことなど書き綴っておこうと思います。その上で、どう進んでいくのが良いのかアドバイス貰えたらと思います💦
離婚したら良いのかまだわからないので、そういった感じに相談してみようかなと思います!
私も旦那に対しては、我慢の限界で死ね!とか言ってしまったこともあります。感情的にラインしたこともあり、旦那にお願いしたいことも「恐喝、脅し…」などラインがきました。こんなんなので、旦那には何も伝えられなくなります😢
でも、私もその旦那から上からの発言や、大事なことが保護者同伴で連絡取れないことなど困っていましたし、なんなら私も精神的なDVを受けているんじゃないかとも思っていました。
子供に関してですが、上の子がADHD、ASDで内服しているのですが、子育ても一筋縄にいかず私も怒鳴り散らしてしまうことも多々ありました。それに関しても、旦那は虐待と言わんばかりの態度をしてきます。私も自分で母親失格だと思うことはありますが、寄り添ってもくれず、私が怒るたびに「ママはああ言うけど、そんなことないよ」みたいになるので、結局私が悪者みたいにされるのも嫌でした…
なんだかツラツラと自分の話ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ!私でよければ話は聞きます☺️
そうなんですか?!30分は短いですね💦
ノートにまとめておくのいいと思います☺️
気持ちが固まらないと、即離婚ってなかなか難しいと思うので、とりあえず相談してみたらいいと思います!
そうだったんですね😭
お互いの捉え方で色々変わってきますもんね💦
お子さんのことも大変ですね😢そんな中で旦那さんも味方でいてくれないのは、心がしんどくなりますね💦
上手くフォローに回って欲しいところが、一方的に敵にされるのは納得いきませんよね😢
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
30分というのは、改めてネットを調べたら女性弁護士に相談するときっぽいです🥹
一昨日、ひとまず自分の気持ちや旦那にされてきたことなどノートに書き綴ってたら朝方までかかり、昨日今日と寝不足のせいで全くやる気が起きなくなってしまいました😫今後、第三者を交えて旦那と話に行くことさえもう面倒くさくなってきました…笑
私は旦那が寄り添わないことが原因だと思っているのに、なんでこっちが時間を割いて出向かなければいけないのかと。
もう、一層のこととっとと離婚したら楽になれるのかなとか色々と考えてしまいました🥲
私も直さなければいけないことはあるけど、自分の非を認めない、謝れない旦那に対してどう伝えていくか。この辺りで良いアドバイスを貰えたらいいなと思っています。それでも旦那が私がいけない、自分には非がないと貫き通すなら離婚へ向けて進んでいくしかないのかなと思います。
はじめてのママリさんは、もうすでに離婚はされていますか?今の生活はどうですか?
逆に聞いてしまいすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
わかります💦
この労力と時間でさえ、しんどいですよね🙃
自分から反省して、変わると決意しない限りは人は変わりませんからね💦
第三者が入ってくれることで、旦那さんが向き合ってくれるようになればいいですけどね💦
全然なんでも聞いてください!
答えれることは答えます☺️
まだ、離婚できてません💦
相手が話にならなくて、私のせいにして別れたいみたいでスムーズにいかないです。なので、調停待ちです!
別居してからの生活は気持ちが楽です。
旦那に気を使いながら生活することも、理解してもらうように頑張ることもないので!
娘ものびのびと生活できてると思います☺️喧嘩ばかりの日々だったので💦
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます🥲
今は別居されているのですね!私も別居または旦那が単身赴任でどっか遠くに行ってくれないかなと思っています💦
私は、夫が帰宅するだけでもドキドキしてしまい、もう夫源病そのものだなと思っています。
実は先程、女性相談センターに繋がり話を聞いていただきました。その際に、今度旦那と市役所で第三者を交えた話し合いをすることになっていますが、その前に気持ちを整理したい、どこをゴールに今後話し合いに行けば良いのかアドバイスが欲しくて、という風にお伝えしました。もう、電話してすぐに号泣で😭😭電話も50分と時間制限があったので、市役所に行く前に面談相談をさせて頂くことになりました。話を聞いてもらったことで、「私は悪くないんだよ」って寄り添ってもらった気がして楽になりました。
はじめてのママリ🔰
女性相談センターの方からは、第三者(行政)に相談することでより気持ちがしんどくならないかと言われました。確かにそうだと思っています。
私達夫婦は、もうそういった行政に入ってもらわないと話し合いが出来ないのか、行政が入ることで言い方が悪いですが監視された気持ちになってしまい…ただ、旦那は恐らく自分が被害者で妻からされることにしんどさを感じているようなことを話すと思うので、そこをちゃんと判断してくれる人に当たれば良いなと思っています🥺
はじめてのママリ🔰
離れるのが1番心の安定には繋がりそうですね😭
普通なら、夫にビクビクするってないですもんね💦私も毎日ビクビクして、しんどかったのでよくわかります🥲
そうだったんですね!
お話できたようで本当によかったです😭担当の方も寄り添ってくれる方で安心しました☺️
まずは1歩前進ですね!
はじめてのママリ🔰
逆にそれが苦しくなる可能性もありますね💦
でも、1対1も話し合い進まなくてしんどいですもんね😭
ちゃんと対等に、第三者目線で判断してくれる方だといいですね🥹
はじめてのママリ🔰
原因から離れることは、こころの安定に繋がりますよね🥲
色んな家族の在り方がありますし、お互いが傷ついたり負担になるようなことになるなら一緒にいることが全てではないですよね。
はじめてのママリさんもビクビクするような生活を送っていたんですね😭
もう、そんな生活が続くと自分らしさがなくなりますよね…ましてや、子育てでいっぱいいっぱいなのに😢
話すことで冷静になれて、何が原因でこうなったか、旦那にかわってもらいたいこと、これからどうなりたいかを書き綴りました。旦那との話し合いで、旦那がどう切り出してくるかは分かりませんが、私は第三者の人にも旦那だけが被害者で、私だけが悪い、ということを否定してもらえたらなと思っています。その上で、旦那がまた変わろうと努力しようとしてくれるのか、またはこのまま離婚に向けていくのが良いとなるのか。どちらにしても、まずは自分の気持ちを大事にしていきたいなと思います!
はじめてのママリ🔰
お話聞く限り、今はそれが最善かもしれないです😢
そうです!無理して一緒にい続けることがいい事ではないと思います😣
毎日ビクビクしてましたし、なんなら、いつ殺されるんやろとか思うぐらいまで精神参ってました😂
子育て出来やんくらい鬱になる前に離れれたのでよかったです。
親権は絶対譲る気がないので、育てれないくらいの精神状態になる前に抜け出しました!
そうですね!
旦那さんの出方にもよりますからね💦
お互いがお互いのことを悪く言い合うだけの話し合いではなく、次に進むためにどうすればいいのか意味のある話し合いが出来ますように☺️
どちらにせよ、ママリさんの幸せを勝手に願ってます!
はじめてのママリ🔰
それは辛かったですね😢
逆に、私はいつ旦那をやってしまうんじゃないかと自分が怖くなるほど追い込まれていました。「イライラ」を悪者にされてしまうことで、さらにイライラが高まってしまい辛かったです。
犯罪者には絶対になりたくないので、その分自分を攻撃したり物に当たってしまったりとそんな時期もありました…それを変えたくて、メンタルにもかかり始めましたし、思い返せば旦那のことで別のメンタルクリニックや婦人科で漢方も処方された事があったなと思い出しました。今は、イライラというよりも「あー、自分ってこんなに傷ついてきたんだな」って逆にスンッとしてしまっている自分がいます😅
傷つけてくるやつと、なんで一緒にいなきゃいけないんだとも思い始めてきています😓
それで離婚となるのか、それともお互いがまた想いをすり合わせてやっていくのか…どちらにせよ、我が子達がどう育って欲しいかというところは意見の一致が出来るといいなと思いました。
ここまで色々と相談と、話を聞いていただき本当にありがとうございました!女性相談センターに電話をかける勇気が持てたのも貴女のおかげです☺️
私も、貴女がこれから先、お子さんと幸せな生活が続くように願っています!
今度の旦那との話し合いで、またこちらに戻ってきてしまうかもですが…良いですか🥹?笑
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
逆の場合もしんどいですよね🥲
少し客観的に見れるようになったのも、いい事だと思います☺️
当事者だとどうしても気づかないことって、多いですしね💦
そうですそうです!
結婚するなら、おじいちゃんおばあちゃんになっても仲良く暮らしたいと、思ったのでこの人とは無理だと思いました😂
そうですね!
お子さんの事は、第1に考えて意見が一致するといいですね☺️
いえいえ!こちらこそお話聞いてもらったりありがとうございます!
一歩踏み出す手助けになれてよかったです☺️
ありがとうございます!
もちろんですよ🥺いつでも待ってます!しんどくなったりしたときも、いつでもここに書き込んでください!
話聞くことくらいしかできませんが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹💓🫶
こんなこと周りには話せないし、一番頼りたい人に頼れなかったりで辛かったのでとても嬉しかったです🥲
もう、早く気持ち楽に過ごしたいです…
また来ます!!笑
はじめてのママリ🔰
わかります😭
知り合いやと逆に言いにくかったりしますよね💦
いい方向に進めますように!
待ってます☺️