※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳のお子さんの利き手についてお伺いします。利き手が定まっているか、両利きの場合の感覚について教えてください。

4歳ちょうどくらいのお子さん、利き手って定まりましたか?
うちの子は今より小さい時から左手多めの右も使うみたいな感じで、今も使うものによって左、右分けて使ってるように思います🤔両利きってやつなのかそれともこれからどっちかになるのか…。
左手で使うものは、はさみ、たまにフォークスプーン、ボール投げも圧倒的強い
右手はお箸、ペン、たまにフォークスプーンって感じです。
お箸も最近は右手で持つことが多いのでお箸トレーニングもしたくて右利き用のものを買ってしまいました。
パパが完全左利きなので教えてくれる人はいるしどちらでもいいんですが、両利きってなるとどんな感覚なんでしょうか?両利きの方いますか?

ごちゃごちゃになってしまいましたが、聞きたいのは
1利き手が定まっているか
2両利きの場合の感覚がどんな感じか
です!!

コメント

はじめてのママリ

4歳2ヶ月ですが基本右手しか使わないですね💦
友人の子どもはお箸だけ左手その他は右手を使っていたのでお箸も右で持てるように練習させていましたが結局難しかったみたいです😢3歳半くらいだったと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ定まってないです!
右手で食べたり左手で食べたりしてます
ペンも左右どちらも使ってます