※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

抗生剤による薬疹の経験を持つ方のお話を伺いたいです。娘は薬を中止しましたが、アレルギー治療は必要でしょうか。

抗生剤が原因で薬疹になった方のお話を聞きたいです!

娘が診断され、とりあえず薬中止となりましたがアレルギー治療はしなくて良いのでしょうか…

コメント

油淋鶏の極み

私が薬疹出ました。
抗生剤が原因だとハッキリしていますか?
薬疹が酷い場合は、ステロイド内服、ステロイド軟膏が基本必要です。
痒みが強い場合もアレロック等、痒みへの効果が高い抗アレルギー薬も一緒に処方されます。
薬剤アレルギー検査の予定はありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!お盆で当番医にかかったということもありとりあえず服薬ストップという感じです💧抗アレルギー薬出すか迷うな〜とりあえず痒み止め軟膏塗って様子を見て、お盆明けにかかりつけ医かかってとの指示で…

• 5時間前
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

痒がってるなら内服は急ぎで必要だったと感じましたが、どれくらいのアレルギー度合いですか?
    粘膜にまで腫れが生じると、気道が腫れ呼吸が出来なくなります。(アナフィラキシーショック)
    娘さんの薬疹がどの程度なのか、見ていないのでわかりませんが、痒みがあった場合は耐え難いかゆみです🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親切にありがとうございます😭受診したときは痒いと言ってましたが、今は痒みは治ってるみたいです…

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全身にこんな感じの湿疹ができてます😭

• 4時間前
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

下に返信してしまいました🙏

• 4時間前
油淋鶏の極み

私が出た時と同じような種類の出方です。胴体と足は部分は消えにくく、腕はわりかし早く消えました。
今痒みが治まってるなら、様子見でいけそうな感じがします。
お風呂はぬるめで熱がこもらないよう、日差しがあたるとぶり返すので気をつけながら生活してれば、自然に治ります👌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親切にありがとうございます😭ちょっと酷くて載せれないんですが背中はこういうのがびっしりでなかなかです…
    溶連菌の発疹だと思って薬を飲ませ続けたのがいけなかったです。。。😮‍💨

• 4時間前
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

わかります。私も太ももの付け根やお腹は人に見せられない程、グロかったので🤢
    胸とか首とか。。リンパ節もはれたりで。
    溶連菌でお世話中だったのに、薬疹のダブルで、ママがギブアップですよね。
    娘さんも運悪く、アレルギーに当たってしまい。。辛かろうに😢
    溶連菌は最後まで薬を飲まないと、大変なことになりますが、代用の抗生剤はもらって飲んでますか?

• 42分前