※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レナ
子育て・グッズ

夫が夏季休暇中です。子供を保育園に行かせてるのですがどう思いますか?…

夫が夏季休暇中です。子供を保育園に行かせてるのですがどう思いますか?

共働き正社員の夫婦です。年中の子が1人います。
夫が今週、夏季休暇を3日間取って休んでいます。
私は平日すべていつも通り仕事です。

仕事が休みなら子供を休ませたら?と思ったのでそれを伝えてみたところ、
要約すると「俺だって1人きりで休みを満喫したい」と夫から言われました。
その気持ちも成る程少し分かるかなーと思いつつなんですが、
とはいえ今週登園してる子はクラスの3分の1くらいで、子供は登園しても友達も少なくて寂しいんじゃないかなあ、とか、あとは夫に対して3日間も休みがあるのに全部を自分のために使うの?子供とゆっくり遊ぶとかそう言う気持ちはないの?みたいななんか腹が立ってきてしまって…苦笑

色んな意見を聞きたくて投稿しました!
会社で夏季休暇を好きな時に取得できる方、その休み中はお子さん登園させてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の夏休みは?って私なら言いますね🤔
子供にも少しくらい長期休み与えたらと文句言いそうです😂

• レナ

レナ

多分、子供の夏休みは無いでしょ、って言います😅
    子供の夏休みは無いというよりは、俺の休みは俺のために使うね、って感じです。

• 1時間前
ゆずなつ

子供やママの夏休みは?と思いました!
休暇中だから家事育児をしなくていい理由にはならないです!
いつまで独身気分なんでしょうか!?
それに保育園側も両親のどちらかがお休みの場合、お休みしてくださいって言われませんか?

• レナ

レナ

私の休みとしては同じく3日間、来月末までに取ることが会社から義務付けられてるのでどっかで取ると思います。で、私は子供がお盆に休みなくてかわいそうだったな…と今回思ったので、休みを取るタイミングで子供も一緒に休もうと思ってます。(もちろん夫はもう夏季休暇を消化してるのでそのときは普通に仕事です)

私は子供も休ませたげようと思ってるから別に良いんですけど、なんか不公平感も感じてます。。。

• 1時間前
  • レナ

レナ

保育園から(強くではないですけどお手紙とかで)はもちろん親御さんお休みならお子さんも休みの協力をお願いしますって来てます😂でもそんなん言わなきゃわかんねーって考えみたいです夫は

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

3日のうち1日はパパの自由なお休みなのはわかりますが、旦那さん父親の自覚足らなすぎるので、保育園からも言われてることを伝えますね💢
    だって、普段お子さんが体調不良など急なお休みはママが対応してるんですよね?

• 1時間前
  • レナ

レナ

保育園に言われてるって伝えたんですけど「親が休みかどうかなんてわざわざ言わないからバレない」って感じのこと言ってましたねー。。
    熱の時とか基本私が休んで対応してます。私が在宅勤務で夫が基本的に出社、週1在宅って感じなのもあり、夫は「俺は休めない」がデフォです。

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

えっ、もうなんで結婚し子供を作り家庭を作ったのか旦那さんに問いたいと思うレベルです!
    子供から園にバレないと思ってるですかね🤔
    「パパは、今日から3日お休みして1人でお出かけしてる」って言われたら園側も「ん?」って思いますよ😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの連休が今週だとして、子供の連休はどこですか?
自分だけ休んで、子供だけ連勤させるなら、酷いと思います😂
子供と過ごす時間も別にしっかり確保しているなら、メリハリがつけられていて、有りです!

• レナ

レナ

子供は夫の考えだと多分休み特に取らせないと思います。。
    私の会社員としての夏季休暇が同じく3日あるので子供をその時に休ませようかなと思ってるんですが、なんか不公平じゃないか??とも思っちゃって、、

• 1時間前