
つくねやハンバーグの作り置きレシピを調べて、作っても、なんか2日目に…
つくねやハンバーグの作り置きレシピを調べて、
作っても、なんか2日目にはパサパサ固くなってしまって
いつも美味しくできないのですが
コツありますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ハンバーグは、作り置きなら煮込みにしてます。
脂身が多いと割と柔らかです。

はじめてのママリ🔰
①ハンバーグをこねる時は手が冷たい状態で素早くこねる
②最初に繋の塩を入れた状態で粘り気が出るまで根気よくこねる
その後にパン粉や牛乳を入れてこねる
③割れ目がないように成形する(割れ目などがあると焼いたとき肉汁が溢れて来るから)
④焼きすぎない(肉に火を通し過ぎたら固くなるから)
⑤保存する時はラップで包んで水分が飛ばないようにする
ですかね🤔
作る過程で工夫したら結構パサ付きを防げたりします😆
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