※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時期9月出産予定ですが、保育園入園時期を迷ってます😓第一子…

保育園入園時期

9月出産予定ですが、保育園入園時期を迷ってます😓
第一子なので成長過程が見たいという理由もあり1歳前に入園させる予定はないのですが、1歳超えてからだと入園が難しいとの意見も聞きます。
途中入園より4月入園の方が枠が多いとも聞いたことがありますが(地域によると思いますが)1歳半で入園させた方いらっしゃいますか?また第一子を何歳で入園させたか色々意見をお伺いしたいです⭐️

コメント

あぴ

上の子が3月生まれなので、4月の1歳児クラスで入園させました!
下の子は7月生まれで、来年7月0歳児クラスに入園させる予定です😊
4月入園の方がいいんだろうけど、働きながら離乳食とか無理!と思って4月入園させるつもりは妊娠中からなかったです😂

きなこ

入りたい保育園の候補決まってますか??
決まってたら、その保育園の0歳と1歳の枠が何人か確認するといいですよ!

0歳と1歳の枠が同じ人数だと、0歳からの持ち上がりになって、1歳入園は難しいですが、1歳枠が0歳よりも多ければ1歳でも結構入れますよ!(激戦でなければ!!!)

そりゃ確実なのは0歳入園なのは間違いないですが💦

うちの子は8月生まれ、現在11ヶ月で、来年4月の入園予定です!
8月入園希望してたんですが、落ちました😭

なので、一時預かり保育で仕事復帰です!
もう慣らし保育はじめてますよ☺️