※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中全身が痒くなった方いらっしゃいますか?現在2人目妊娠中です。一…

妊娠中全身が痒くなった方いらっしゃいますか?
現在2人目妊娠中です。
一人目の時はそのような症状なかったのですが
今日の朝から突然痒くなりました🥲
これって産婦人科に相談したらいいのでしょうか??

コメント

チョコチョコ

なりました😭この前同じような質問しました💦
頭皮から足の甲まで全身痒くなってしんどかったです😢つい何日か前から大丈夫になって来ましたが、病院に行けずで1ヶ月位しんどかったです😖
皮膚科か産婦人科に 相談した方が良いと思います(;ε ;)

ままり

なりました!(´・_・`)
掻きすぎて跡だらけになりました😭
経産婦さんがなりやすいみたいです!

私は、皮膚科に行きましたが、妊娠中ということで「出せる薬はありません」と言われ、そのまま帰されました。
身内に内科医がいるので相談したところ、妊婦さんの場合、万が一のことがあった時に責任を負いたくないため、本当は使える薬でも処方を控える先生が多いようです😭
なので、一度産婦人科の先生に相談して「妊娠中でも使える薬」を確認してから、皮膚科へ行かれるのも良いかもしれません☺️

まり🔰

一般的なのは妊娠性痒疹というやつで、産科で相談したら痒み止めをもらえますよ!

稀に腎臓の疾患で痒みが出ることがあります。私がそうでした。。

もし、以下に当てはまったら、念のため医師に申し出てもいいかもです。私は妊娠性肝内胆汁うっ滞症という珍しい病気でした。

・痒みの出る場所が特に手のひら、足の裏で、夜間痒みが強まる
・例えでなく本当に一睡もできない痒みが続く
・表の色が明らかに濃いオレンジ色
・痒いのに湿疹は出ない

めったにないケースなので、おそらくは妊娠性の蕁麻疹のようなもので、痒み止めで抑えられると思います!痒いのすごく辛いですよね、、、緩和されますように🙏

• まり🔰

まり🔰

表の色→尿の色です!💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠性掻痒症ですね😭
保湿するくらいしかできることがありません…

掻くとそこがひび割れして妊娠線になって残るのでできるだけ触らない、冷やす、保湿 で耐えてください😭😭