コメント

はじめてのママリ🔰
有効期限が切れてから
健康保険の資格確認証が発行されるまでに3ヶ月かかり(自動で発行されます)、それまでの間はマイナンバーカードで医療機関の受診可能です。

✩sea✩
更新しないと、再度新規発行みたいな感じになるので、時間がかかりましたね💦
どちらにしても、今後はマイナンバーカードは必須になると思うので、早めに手続きした方がいいかと思います💦

はじめてのママリ🔰
先月子供のを更新しましたが、うちの自治体は時間けっこうかかりました🥲まず更新手続きをオンラインでやり、そこから2週間ほどでオンライン手続き完了の連絡がきて、今度は受け取りの予約。最短で2週間後~でした💦予約した日時に受取に行き、やっと完了でした😅
トータル1ヶ月かかりました!
期限内であればオンライン手続き可能ですが、期限過ぎてたら出来ないので窓口になりますが、まずその窓口予約からになると思います。
いま保険証ない状態になりますね💦
自治体によって様々なので確認した方が確実と思います☺❣️
ママリ
娘二人は有効期限切れてるんですが、今までの保険証ももう使えないんですかね?
今から更新の手続きすることも可能ですか?🤔
はじめてのママリ🔰
今までの保険証も有効期限が切れていなければ12月までは医療機関で使えますよ。
マイナンバーカードは有効期限切れたら再発行になり、オンラインでは手続き出来ないのでお住まいの役所で手続きになります。