※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えているのですが、相手方の母親(義母)について、過去に暴言…

離婚を考えているのですが、相手方の母親(義母)について、過去に暴言や夫が幼少期に受けた暴力、過干渉やお金の無心などの問題がありました。

離婚後の取り決めで「義母と同居しないこと」という条件を入れることは可能でしょうか。

同じような条件を入れられた方や、実際に経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

まろん

離婚したら主様は他人になりますし、ご主人次第ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに離婚後は他人になるので、元夫が誰と暮らすかは基本的には自由だと思います。
    ただ、今回の件は「子どもが面会で訪れる可能性がある場所」に、過去に暴言や暴力などの問題行為があった義母が同居するのが心配、という意味で考えています。
    あくまで子どもの安全や安心を守るための条件として検討しています。

• 4時間前
ゆず

上の方への返信見ましたが、それなら面会は義母の家や義母の立ち会いは不可と公正証書に残したらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今回は、こういう条件って実際によくあることなのか、普通に通る話なのか気になって質問させてもらいました。
    単純に状況や事例を知りたかったという感じです、、、

• 1分前
はじめてのママリ🔰

私は面会なしになりましたが面会する場合は、取り決めで夫のみとの面会として取り決める予定でした
そのようにしたら義母には会わせずに済むと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    なるほど…そういう書き方もあるんですね✨
    今回は「こういう条件って実際によくあるのか」「普通に通るものなのか」が気になって質問してみた感じです。
    色んなパターンを知れるのありがたいです!

• 17秒前