コメント
とらきち☆
おくい初めしてないです(笑)
いいかなーと思って…ご主人のご家族はどう思ってるんですか?
来たそうだったら遠くても誘ったらよいし、そうでなかったら写真とか送ればよいとおもいます。
ハルヒママ
うちは両家近いですがうちの母は「あなたはお嫁に行ったのだからあちらのご両親に聞いてしなさい」って常々言われてるので子供達のお祝い事は全て義両親にお伺いをたててからやってます(*^_^*)
一応は嫁に行った立場なので婚家の習わしや考えもあるかなと言うのが私と母の考えです。
義両親は私が感じた感じでは自分たちがお義父さん側のおばあちゃんたちにされてきたことは我が家にもする感じなのでお食い初め、お宮参り、一歳のお祝いまでは自分たちがしきり両家呼んでやるけど七五三は自分たちでやれって感じにみてます(*^_^*)
遠方なのであればやろうと思うのですが遠方からなので大変でなければ一緒にしませんか?とか誘う形のお伺いをたてるとか両家でしますか?とか初めてならどうしたらいいんですかね?とか聞いて義両親の考えを私なら聞きます(*^_^*)
遠方だからとはいえ声かけてくれなかったってなるのも嫌なので(*^_^*)
-
すう
丁寧に回答いただきありがとうございます。
私の親もハルヒママさんのとこと同じだと思ったのでとても参考になりました。もう一度旦那と自分の親と相談してみようと思います!- 6月11日
hinahina
うちも自分の実家がすごく近くて、旦那の実家は遠方なので、お宮参り、お食い初め、誕生日などは私の両親だけ呼んで一緒にお祝いしてます^_^
その度に写真は送ってます^_^
遠方なのでしかたないです。
-
すう
写真送る場合、自分の両親にしてもらった的なことは言ってますか?
旦那さんの両親は「遠いから~」と割りきってくれてますか?- 6月10日
-
hinahina
旦那の両親は遠いからと割り切ってるタイプで、でも孫の写真はいっぱい送ってー!って言われるので送ってます。
ただ、特に私の両親にお祝いで○○をもらったとか、ご馳走になった的なことは言いません。いっぱいしてもらってるのでキリがないですから^_^- 6月11日
みい
お食い初めって
両親呼ぶの知らなかったです。笑
夫婦だけでやりました^_^;
うちは、両親仲良くないし
旦那の方は遠いので、、
-
すう
自分たちでやる人もたくさんいると思います!そのほうが気楽ですよね。どちらの親にも気をつかうこともなくて……(^^;
- 6月11日
-
みい
そうですよ!
親とかめんどくさいだけって思ってしまいます^_^;- 6月11日
くるっち
義理のご両親に対して申し訳ないと思うなら、家族のみでお食い初めすればいいかなと思います。
私は両家平等にしたいので、今回お宮参りは主人と娘と3人。
お食い初めは上二人が夏休みになってから5人でやります!
-
すう
アドバイスありがとうございます!もう一度検討してみます!
- 6月11日
豆しば
うちも私の実家が近く、旦那の実家は5時間くらいです。旦那の両親もきて、お店でお食い初めしました。
うちの場合はお宮参りも一緒にやったってゆーのもあるかもしれないです。
-
すう
お宮参りを一緒にやるのもいいですね!2つのイベントがあればわざわざ遠いところから来ていただいても孫との思い出が増えますね!
- 6月11日
ドナルド・ダック
うちも同じで私の両親は車で40分、主人の実家は車で8時間以上かかる遠方にあります!!
私も嫁にいった立場で娘も「内孫」にあたるため
本来なら義理の家族に来てもらってお食い初めなどやりたかったのですが
共働きのためなかなか時間が合わず…
一応「うちの両親に来てもらいますが大丈夫ですか?」と電話で聞き
「いいよ、いいよ!うちらは忙しいけん行けんからね…」と言われて許可をもらいました☆
普段から娘の面倒をみてくれるのは専らうちの両親です!
義理の母には行事やお出かけなど何かあった時に写メと一緒にラインで送ってます(*´ω`*)
結婚した時から向こうがうちの親に「これからも息子(主人)をよろしくお願いします!」と言っていたので
普段からずっと私たちのことは私の両親が基本的にお世話してくれてますよ☆
うちの主人は次男だからというのもあるかもしれませんが…
心配なら電話とかで聞くのが早いかなと思います>_<
-
すう
全く同じです!同じようなかたがいて安心、ホッとしました。
うちも普段から私の両親が面倒をみてくれますし、なにかあった時はラインで写真送ってます(^^;
でも勝手にこっちでやってしまうのは申し訳ない気持ちがいっぱいになってきたので、一応声かけてみようと思います(>_<)- 6月11日
すう
みなさんのアドバイスのお陰でなんとか解決しました。そしてこれからの参考にもなりました。
本当にありがとうございます‼
すう
コメントありがとうございます。
今度から一声かけてみます!