ADHDとASDの傾向がある子どもが、下の子のおもちゃを奪うことに悩んでいます。おもちゃの貸し借りでトラブルが多く、どう対処すれば良いか知りたいです。
ADHDとASDの傾向がある年少の子どもがいます
下の子の持ってるおもちゃをすぐに欲しがって奪います
おしゃべりはできるので貸しては言えますが、衝動性が強いのですぐにもらいないと奪ったり、下の子に手が出てます
園でも活動は割と参加できてますが、自由時間になるとおもちゃの貸し借りでトラブルが多発してます
下の子の持ってるおもちゃがすぐに欲しくなり、貸してと言って下の子が貸してもらえないと泣いて怒って大変ですが、下の子はその流れが染み付いてるのか貸してくれることが多いのですが、貸してあげてばかりだとそれはそれで下の子が可哀想になります
順番だよ、終わったら貸してもらおうね、じゃあお願いして他の物と交換してもらう?などと声はかけてますが、あまりにも欲しくなる頻度が多いです
人の持ってるものがすぐ欲しくなるはどうしたら良いでしょうか
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳の上の子が全く同じです😓
下の子が可哀想です...
遊び場に連れて行ってもすぐ他の子が使ってるものを貸してもらいに行って、1個かりたらまたすぐ貸してもらいに行きます
貸してって言えばいいものじゃない と感情的に怒ってしまうことも増えました...
コメントの答えになってなくてすみません
あまりにも同じ状況だったのでコメントしてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです!自分は貸さないんです!
それが私もイライラしちゃって...😮💨
昨日も大型の室内遊び場に行ったのですが、貸して貸してのオンパレードで💦
幼稚園でも同じみたいで先生から報告受ける度に落ち込みます
お互い頑張りましょうね😔
はじめてのママリ
同じような状況の方からのコメント、ありがたいです!
同じですね!
貸してが言えるようになったのは良いけど、あまりにも貸してが多いと相手に申し訳ないですよね💦
貸してもらってばかりで、自分は貸さないのが余計に見ててイライラしてしまって😭
その都度声をかけて学んでもらうしかないにしても、一体いつになったら...となりす😭😭
コメント、ありがとうございます