※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬の質問です💊先発品なら問題なかったけど後発品を飲んだら副作用など体調不良が出た方いらっしゃいませんか?💦

薬の質問です💊
先発品なら問題なかったけど後発品を飲んだら副作用など体調不良が出た方いらっしゃいませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ここにいます🙋‍♀️
服用している💊はいくつかあるのですが、全部がダメというわけでなく、1種類だけ副作用が出てしまいました💦
先生に診てもらったら、たまにジェネリックで副作用が出る人がいると言われて、そこからは必ず先発品を出してもらっています💊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    2歳の娘が貧血の薬を飲んでいるんですがいつもの処方箋薬局で在庫切れとなりスギ薬局を紹介されました。そこで処方してもらった薬で食欲不振になってしまって。いつも先発品を希望していましたがスギ薬局ではなぜか後発品を処方されていて…
    やっぱり添加物の変化で合う合わないってありますよね💦
    夏バテ、夏風邪、同じ薬でもメーカーが変わったせい?など色々考えましたが薬が変わって3日で体調が悪くなったので一度電話してみます💦
    ありがとうございます💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは心配ですね💦
    昨年の10月から先発品を選択する場合は、薬局で言わないとジェネリックになってしまうようです💦
    医療費負担なしの自治体ですが、先発品だとその分は負担しないといけないので、なんだかなぁとは思いますが。
    薬を戻して回復するといいですね☺️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!
    初めての薬局だと記入用紙にジェネリック希望しませんに丸してるんですけど見てくれてない?!💦丸してるのになんで後発になるんだろう…って自分が内科に行っても娘を今回連れて行ったスギ薬局でも謎でした…今度から口頭で伝えるようにします💦
    かかりつけの小児科や近所の小児科がお盆休みで閉まっているので1週間ほど薬を飲まないで過ごすかもしれないけど食欲不振よりいいかなと思ってます…😭

• 8月12日
りりり

薬剤師です。
鉄剤で食欲不振はよく出てしまう副作用ですし、添加物の違いで食欲不振が出るってことは考えにくいかなぁとは思うので、暑さとか何かと他の要因も色々重なっての体調変化の可能性もありますが、でも先発希望してたのに何も言われず後発で出されたのは嫌な思いされますよね💦
確認が漏れた、処方箋がそもそも後発で書かれていた、先発の在庫が無かったなど理由は考えられますが、いずれにせよ次回からは直接先発希望してること伝えた方が良いかもしれないですね😣✨