※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳半田中ビネーでIQ88でした。支援級か支援教室か迷っています。どのく…

5歳半田中ビネーでIQ88でした。。
支援級か支援教室か迷っています。
どのくらいのレベルなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の発達に問題はありますか?

はじめてのママリ🔰

IQだけでいったら平均値には入ってますよね🤔
うちは年長時に89で情緒級選びました❗️

支援教室って通級のことですか🤔❓

バナナ🔰

うちは6歳で診断済み、WISCでIQ88で情緒級通ってます。
知能的には平均より下にはなります。ただ知的ではありません。
なので支援級にはなりません。入るなら情緒級、発達障害の子や発達ゆっくりな子が入れるクラスになります。
どちらがいいのかはその子の困り事の度合いなどでも変わりますね。そこは検査結果が出た時にお話があったと思います。
ざっくり言えば日常的に手厚い支援が必要なら特別支援学級、勉強などの個別サポート程度なら通級って感じですかね。
通級の内容は自治体によって勉強なのか、言葉や発達面なのか違うので一概に言えませんが。
あとは自治体によって特別支援学級や通級への希望条件が様々なので条件に合うかどうか、特別支援学級なら審査に通るかどうかにもよります。