※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンナコッタ
サプリ・健康

扁桃腺とアデノイドの手術後、喋り方が変わった方はいらっしゃいますか?また、うがいができないという方もいますか?

お子さんが扁桃腺(とアデノイド)の摘出手術した方に質問です!
うちも手術して昨日退院したのですが、喋り方が少し舌足らずな感じになりました。
同じような感じになった方いますか?

あと、うがいの時に上向いてガラガラができないと言っています(本人の気持ちの問題かもしれませんが…)

コメント

はじめてのママ🔰

うちは逆に「き」と「ち」が同じだったのが、はっきり使い分けできるようになりました😳!!

舌足らずな感じや上向いてガラガラできないは、まだ喉の痛みや違和感があるのかなと思いますね🤔

大人が同じ手術すると退院する時でも、「唾飲み込むの痛い」と言う人もいます!と先生から言われました!

• パンナコッタ

パンナコッタ

なるほど、まだ違和感や痛みがあって気にして喋ってる可能性もありますね!一応薬服用するほどではないけどまだ少し痛いとは言ってます。

再診が3週間後なので、もしその時まで続いてたら相談してみます(^^)

• 2時間前