マンションの1階について、否定的な意見が多いですが、実際のデメリットは何でしょうか。
マンション1階って絶対ナシなんですかね…否定派しか見ないので、やっぱり微妙なんでしょうか。。
もともと平屋に住みたかったがために、マンションを候補に入れています。階段のある暮らしが嫌で😭
でもマンション、エレベーターの手間や庭がないのが個人的なデメリットで…庭はもともとは希望していませんでしたが、今は専用庭付き賃貸物件に住んでいて、やっぱり夏の水遊びに重宝していて。。
そう思っていた中、マンションでも1階はエレベーターの手間がなく、庭があるのもいいなぁと思っていました。
マンションの1階否定派の方の意見を見ると、1階は地震の時潰れる(これは今のマンションでもそうなのでしょうか…?考えているのはせいぜい10階建てまでのマンションです)、防犯性が脆弱(そもそもが戸建て希望だったためあまり重要視しておらず)というのが多いのですが、他に何かデメリットってありますかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
以前19階建てのマンションに住んでいました。
一階のお庭に上からの落とし物やゴミを落とされて、大変そうでした💦
掲示板にゴミを落とさないように、などよく書かれてました💦

はじめてのママリ
以前一階に住んでましたがこどもたちの足音とか気にしなくて良かったし荷物重くてもすぐだったので快適でした😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれが楽ですよね!
前に3階に住んでいて、そのときはエレベーターなく階段だったので尚更ですが、郵便物受け取ったり、エントランスからのアクセスが悪いのがネックだなぁと感じていて…やっぱり1階いいなぁ🥺- 1時間前

はじめてのママリ🔰
実家がマンションの1階でした!
友達の家はみんな上の階だったのでマンションぽさがあり、私も上の階がよかったなぁ〜と子どもの頃に思いましたが、忘れ物したりしてもすぐ戻れたり楽でした(笑)
そして私の親は1階がいい、と思って購入してました!足音も気にしなくてよかったのも理由の一つだったかと思います💨
-
はじめてのママリ🔰
1階がいいって人もいるって分かって嬉しいです!そして便利だって声も聞けてなお嬉しいです☺️アクセスの良さ、音を気にしなくて良いは大きなメリットですよね✨️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
上からの落とし物問題ですかね💦
物以外でも、
ベランダに虫がいたら外にポイってして1階に落ちる、とかはあり得るかと思います😓
あとはエレベーター使わないのに無駄に管理費を払ってることになる、とかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
落し物問題、やっぱりあるんですね🥲たしかに虫捨てがちなの分かります、覚悟しなきゃですね💦
管理費については諦めるしかないですよね…絶対使うことないんだろうけど…😂
少し駅から離れた血に平屋を建てるか、駅近マンション1階か、よーーーく考えようと思います!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
飛ぶ系のみならず這う虫が入ってくる率が高い気がします。
ムカデとか、どこから入ったのかいつの間にかにか室内にいたことが何度もありました💦
あとは1階は湿気が多くカビやすいというのもよく聞きますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ムカデは土地によりますよね〜😭賃貸で1階に2度住んでいますが、今の住まいは入って来たの見ていないのですが、前の物件は土地柄なのかムカデ本当に多くて嫌すぎました。怖いですよね🥲
たしかに、湿気問題もありますね💦
今まさに賃貸の1階なのですが、浴室乾燥がないために購入した除湿機を重宝しまくっています😂除湿機ない寝室の衣装ケースの除湿剤は3週間くらいでゼリーになってます🫠
全居室に除湿機置くわけにもいかないし、難しいところですね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
え、マナー悪すぎません!?
落し物は仕方ないですが、上に18戸もある以上、分母が大きくなりマナー悪い人がいる可能性が上がるってことですかね…?目の前に駐車場あって車に当たったりしたら損害賠償レベルですよね💦
はじめてのママリ🔰
ほんの一部の方だと思いますが、よく掲示板に貼られてたので、一階の方は不運だったと思います💦噂では子供が落としてたんじゃないかと聞いてます💦
物干し竿が落ちてきた、って話もありました😅
私自身は8階に住んでいたのですが、洗濯バサミを落としたことあります🥲風に飛ばされてスンって落ちました..。うちは正面玄関の上だったので、一階のお庭には落ちませんでしたが、人に当たらないかヒヤヒヤした記憶があります(当たりませんでした)
落とし物で怪我したら元も子もないと思うので、それから1階に対しては否定的になってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
子どものイタズラは困っちゃいますね😣というか、そんなイタズラするような年の子が自由にベランダ出入りしているの、個人的には怖い…🥲
物干し竿とか怖すぎますね💦思えば、3階に住んでいたときに下にうっかり物音したことあるの思い出しました…。乾いた洗濯物で、風に煽られ直下には落ちず駐車場に落ちましたが、落し物問題があること、よーく頭に入れておきます😭