生後16日の赤ちゃんを育てている女性が、母乳の味や舌に感じたピリッとした感覚について質問しています。また、手に残った石鹸などが母乳に影響するか、授乳を控えるべきかについても尋ねています。
変な話なんですが聞いてください😭
生後16日の赤ちゃんを完母目指して育てています。
そういえば母乳ってどんな味なんだろう?とふと思い、さっき手のひらに出してペロっと舐めてみたんです。その時、砂糖水みたいな味がしたんですが、なんとなくピリッとした感覚があったような気がしました。気のせいかもしれません。その後しばらくしてもう一度舐めてみたら、ピリッとした感覚はありませんでした。
舐めた直前にウタマロ石鹸とセスキ炭酸ソーダで赤ちゃんの肌着を洗っていたので、もしかしてそれが残っていたんじゃ…と不安です💦
普段心配性なので、こまめに手を洗うタイプなんですが、無意識すぎて、その時もちゃんと石鹸で手を洗ったか記憶になく…
肌着のうんち汚れを洗っていたので、さすがに手は洗ったと思うんですが、本当に覚えてないんです😭💦
お聞きしたいのは、
①母乳の味を知ってる方、ピリッとした感覚なんて普通ないですよね?気のせいですかね…
②もし石鹸や保湿クリーム、お薬(塗り薬など)を少しでも舐めてしまった場合、授乳はしないほうが良いと思いますが?何時間空ければいいんでしょうか…?(21時の授乳はとりあえずミルクにして母乳は搾乳しておきました)
- はじめてのママリ🔰
コメント

n
母乳は辛いものを食べたりしてもピリッと感じるそうですよ😊
石鹸や薬、ほんの少しくらいなら全然大丈夫だと思います!
タバコ吸っててもお酒飲んでても授乳する人はいるので😭

イチカワ
母乳、記念に舐めました🥺
薄ーく甘い味がしましたが、ピリッとはしなかったです。
個人的には歯磨き粉やリップクリームも多少たべてると思いますし、そこまで気にせず授乳して大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
産後しか味見できないですものね🤭
ですよね…
確かに言われてみれば、食べてしまってることもありますよね…!次から普通に授乳したいと思います🥲- 3時間前

ぷち🙂
私も舐めたことありますが、甘いなって思いました!
ちょっとくらい舐めた程度で母乳に影響ありません🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ピリッとはしませんよね💦
大丈夫ですかね💦正体わからなくて不安で😭
でも劇薬みたいなものじゃないし、本当にペロッとしたくらいなら大丈夫ですよね🥲
ありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
辛いもの食べると味変わるのですね!
ただ今日の夜ご飯に辛いもの食べませんでした…
ちょっとなら大丈夫ですかね😭
正体がわからなくて気になっちゃいました😭
n
大丈夫ですよ😊