コメント
ハルりおん
1年経ちますがまだ漏らします(^_^;)
ママナース
一人目は1歳半から、1日1回座らせる…としてましたが、2歳半から積極的に2時間ごとにトイレに連れて行って3歳の誕生日には卒業しました。
外出先でなかなかトイレに行けなそう…と思う時は3歳半くらいまでは念のためにオムツを履かせてました。
二人目のトレーニングを今年の3月から始めてますが、トイレにつられて行けば出るけど、私が忘れてたらオムツにしちゃってます。
たまに事後報告してくれますが、事前報告なしです。
やっぱり半年くらいはかかるのかな?
-
yokomama
うちの子は4月から、保育園ではパンツはくようになり…
少しずつ家でも誘っていくと出てます。最近はシールはらせてるんですが効果があったのは最初だけで…
トイレ誘ってもいや〜って…
まぁ焦らず頑張ります!- 6月11日
さらい
一ヶ月です。(^_^)スタートが遅かったので。
-
yokomama
凄い♡
でも卒業できたのなら遅くっても!- 6月11日
-
さらい
コミュニケーションとれたからですかね。まわりはみんなできてましたが、焦らず遅いスタートにしました。
- 6月11日
ぴーちゃん
上の子は一歳半ではじめて、一歳8ヶ月で取れました!よるも2歳には取れたので、約半年ですね😄
その子その子のタイミングと発達があるので、焦らないのが一番です☆
認定こども園で働いてますが、年少さんでもまだオムツ少々いますよー!
-
yokomama
凄いですね!半年ってヽ(○´3`)ノ
うちの子、今年の4月からなので大丈夫ですかね?♡- 6月11日
-
ぴーちゃん
3歳半だと、コツを掴めばすぐ取れると思います😄
- 6月11日
yokomama
4歳ぐらいにはとれるようにとは思ってます!
お互い頑張りましょう!