※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

6歳の子どもが音読がスムーズにできず、イライラしています。音読ができるようになるのは何歳頃でしょうか。

先月6歳になった年長の子どもがいます。
市販ワークなどしていますが、いまだに音読がスムーズにできません。
ロボットのように一文字ずつゆっくりだったり、読み間違えたり。
読み書き自体はスムーズにできるのに、なぜ音読ができないのかとイライラしてしまいます…。
音読をスムーズにできたのは何歳くらいでしょうか?
よろしければ教えて下さい。

コメント

きなこもち

うちも全く同じです。
それって心配すべきことだったんでしょうか。
スムーズに読めるのはもう少し先(小学校入ってから)かなと思ってました。
むしろ読み書きスムーズにできることを褒めてあげたら良くないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    同じような方がいて安心いたしました。
    褒めるようにします。
    ありがとうございます。

• 22時間前
はじめてのママリ

年長娘がいますが、本を読むのが好きで上の子が小1の時の教科書を貰いよく読んでます😌
スムーズに読んでますよ。

上の子も年長の時、同じく読み書きマスターしてましたが、本を読むのは苦手で1文字ずつ読みゆっくりだったので音読の得意不得意で違ってくるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得手不得手によって変わってくるのかもしれませんね。
    上のお子様は何歳くらいからスムーズになりましたか?

• 22時間前