トイレトレーニングの進め方について相談があります。3歳の子がトイレに行けるようになりましたが、うんちの問題があり、パンツで過ごす時間が限られています。このままで卒業できるか、もっと本格的に進めるべきか教えてください。
トイトレこのやり方で問題ないか教えてください🙏
3歳の子が最近ようやく毎日トイレやおまるでおしっこできるようになりました。
家にいる日は9時〜17時までの間パンツにしています。
理由はまだうんちを平気でパンツにしてしまうから😅
完全ワンオペで夕方からバタバタなのにそこでおしっこもうんちもお漏らしされるのは辛い💦💦
今日はおしっこも8時間中2回お漏らししました。💩も😓
寝起きのトイレはお腹空いて起きるので全然行ってくれません💦
なので起きてから朝食後の💩してからパンツに変えてお風呂出たらオムツに変えてます。
それでこの時間帯にパンツです。
このやり方が私としても楽で日中だけお漏らしされても頑張れるんですが、もっと本格的に起きてから寝る前までガッツリパンツ生活しないとでしょうか?
トイトレ調べるとやると決めたらオムツは捨てるとか見せないとかあって少し心配になり💦
それとも今の感じで進めても卒業できますかね?
まず目標は、幼稚園にいる間9時〜15時頃までパンツで過ごせたらいいなと思ってます。
うんちは園では殆どしたことなく帰宅してからオムツにします💦そしてしれっといつの間にかするのでトイレ連れて行くタイミング難しくてトイレで出来たことありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私はそんな感じで進めましたよ!
なんなら1日に3回くらいお漏らししたらオムツに戻したりもしました😂
寝起きはトイレ行ってくれないので、おしっこ出たなと思った後にパンツにしていました。
お風呂上がりももうオムツでした。
いつの間にかおしっこしているので、こちらが時間見てトイレに誘導していました。

めろ
そんな感じでいいと思いますよ!
私も最初は少し履かせて、何回も漏らしたらオムツって決めたりしてました。
あとはまだ尿意を知らせてくれない時は、
タイミング(お風呂前には必ずトイレに座る、など)を約束して
出なくても誘ってました。
ちなみにトレパンですか?普通のパンツですか?
うちは、トレパンだと安心してか漏らしまくるので
普通の薄いパンツにしたらあっという間にトイトレ完了しました。
薄いパンツで一度床まで水たまりみたいに漏らしたのが
ショックだったようです🤣
その頃は4歳近かったので遅かったので、タイミングかもですが😂
うんちは、うちの子は踏ん張ってる時が分かりやすいので
泣いても騒いでも抱っこして連れて行き、トイレに座らせたら
成功し、そこからずっとできるようになりました。
しれっとしてると難しいですね😭
でも💩だけはオムツってよくきくので、まずはおしっこだけでもいいかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりました🙇♀️
ありがとうございます😊
回数で決めてたんですね!
お風呂前のタイミングは毎回出るんですが他のタイミングがまだ浸透してなくて🤔大体1時間半から2時間で行くようにしています💡
約束して行ってくれるといいな☺️
トレパンも普通のパンツも履いてます!
散々お漏らししてきたので今はトレパンにしてもパンツにしても同じ感じです😊
水たまりショックだったんですね😳
うちは何度もしてますがマイペースな性格のせいかあまり影響なく😂
4歳近くなるとまた変わるかもですね✊✨
やっぱり踏ん張ってわかるようならトイレ連れて行けていいですね!
しれっとしちゃうし平気でパンツにする(オムツに変えてとか無く)ので困ります笑
そうですよね!💩は遅めって見たからまだかな〜って思ってます😅
お二人からこのやり方で大丈夫と言ってもらえて勇気出ました👍🔥- 8月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
本当ですか😭
この半端な時間でオムツ取れるのかな?ダラダラしちゃったりするのか漠然と不安になっていたのでコメント嬉しいです🥺
回数でオムツに変えるの親のストレス減でいいですね😁
オムツにした後も時間見てトイレ連れて行ってました?
先ほど補足したのですがオムツだと間隔短くなっちゃって時間読めず💦
はじめてのママリ🔰
それと、パンツ生活初めてからどのくらいで取れましたか?
うんちはスムーズでしたか??🙇♀️
はじめてのママリ🔰
オムツにしても出ていなければトイレには誘っていました!
うちはパンツ生活初めて3週間くらいで昼間のオムツは取れました!
うんちは先にオムツ取れていたんです💦
踏ん張ってするのですぐにわかるのでそのタイミングで2歳前からトイレに連れて行っていました。
はじめてのママリ🔰
返事遅くなりました🙇♀️
オムツで出てなければトイレ一緒です!結構出ちゃってる方が多いですが😅あとオムツだとあまりトイレ行ってくれず拒否になりがち💦
3週間で取れたんですね✨
夏休み中の希望になります🥺
うんち取れてたんですね!
わかるの羨ましい✨本当しれっと顔色変えずに遊び続けてて毎回匂いで気付きます😂
2歳の間はトイレ拒否されまくり終わりました😂
色々と教えてもらいありがとうございました😊