※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもはなくわたしのことです、今まで診断されたことがないのですが、…

子どもはなくわたしのことです、
今まで診断されたことがないのですが、アトピーなのでしょうか?

学生の頃から頭皮が乾燥しがち(現在も痒くなったりフケがでるときもあり脂漏性皮膚炎は診断されました)
これも小さい時からで、冬になると指先がカサカサひび割れが日課です。
肘は、保湿しても毎回カサカサです。足裏も水虫ではなく、乾燥によるひび割れと診断されたことがあります。基本的にかかとカサカサです。
汗かくと痒くなりがちですし、保湿してもカサつくことばかり。

アレルギー性鼻炎もちです。

皮膚科の先生がはっきりアトピーですねと言われたことはないですが、肌弱いとのこと。様々な症状が起きてはステロイドを処方されてきてます。
おそらくアトピー体質だと見ているかもしれませんが、、、
断言ってどういう基準なのでしょうか。

コメント

りんご🔰

アトピー持ちです。
アトピーは色々なことが重なってアトピーという診断がおりるかと思います。
例えば繰り返し同じところが荒れるとか、発疹の出方、発疹出る場所等…
後は血液検査で何にアレルギーを持っているかや、IgE抗体という数値が極端に高いとかですかね?
私は小さい時から酷いアトピーで今はほとんど出てないですが、それでもIgE抗体の数値はずっと高いのでちょっとしたことで悪化したりします😭

ママリ

私自身アトピーでうちの子もアトピー持ちなのですが、子供の肌の件で受診した時に顔、首、関節(膝の裏側)や手首足首に症状が出るのが典型的なアトピーですと言われました💦

素人なので正確な判断基準まではわからないのですが、まずは症状の出る場所で判断してるとは思います。