旦那と住まいの問題で話し合いが難航中。仕事場へのアクセスや家探しでの意見の相違があり、解決策が見つからず悩んでいます。
旦那が適当すぎてイライラ。。
ずっと賃貸って訳にもいかないので、家かマンション考えてます。
それはokだそうなんですが、極度の寝坊助のため仕事場まで10分で着く場所じゃないと無理。だそうで💢
とてもじゃないけどこの辺りは都会で私たちが手を出せるような値段ではないので無しです。。
私は少し場所離れても良いかな?と思ってまして。。
それでも仕事場まで30分ぐらいの場所だし、うち車もあるのに
えー💦とか言われて💢
じゃあ、どうするの?💢と問うと
ずっとこれでいいやん。って。。
ずっと賃貸でいる方とかいるんですか?💦
年金暮らしになったら家賃払えません💦よね?
じゃあ、市営でいいやん。
って共働きだし💢入れないから家探してるんだよ💢
はぁ。。
みなさんどうやって話し合われました?(⌒-⌒; )
- すずめ
コメント
たまちゃん
ずっと賃貸の方も多いのでは?
うちはその予定です。
家立てると固定資産税とかかかるし
賃貸よりも結局お金がかかると聞きました。
老後は沖縄で
のんびりする予定なので(*´-`)💕
退会ユーザー
ずっと賃貸の方も世の中にはたくさんいますよね😅
-
すずめ
無知ですみません^_^;
その場合なんですが、
老後はどうされる予定ですか?💦
年金のみで払っていけるのか不安で💦- 6月10日
-
退会ユーザー
私も無知ですよ😊
しかし、持ち家でものちのち色々と修理が必要なので、賃貸よりお金かかってくるかと😅
月々のローンと、賃貸での家賃は同じかもしれませんがね😊
うちも今実家が15年で、外壁塗装だけで200万前後です😅
老後は貯蓄から生活じゃないですかね?
うちもまだ賃貸か家を買うかは決めてませんが、特別早く家が欲しいとかは思ってませんね😅- 6月10日
退会ユーザー
私は賃貸より持ち家のほうがいいと思います。買える経済力、ローン払えるなら尚更です。
賃貸は財産にならないものにお金を投資しますが、
持ち家は自分たちの財産になります。
お金なくなったら手放せばお金が入ってきます。
財産がほしいなら持ち家にするべきです。
-
すずめ
なるほどです😐
イメージとしては、一番大切なのは普通の生活なんです!
その場合は何が一番良いですか?
決して裕福ではないです!
ただずっと賃貸なんて損!と
よく聞いたので、、- 6月10日
-
退会ユーザー
家賃もローンも値段は同じくらいですよ!
ただ、旦那さんが転職グセとかあるとローンは危ないかも。。- 6月10日
もっけ
ぅちは、旦那が実家取りなのでずっとアパートか、社宅です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
すずめ
実家取りとは、実家をもらえるということですか?!
- 6月10日
-
もっけ
そぉですね。もらうと言うか、受け継いで次の代に渡します(*⁰▿⁰*)
なので、旦那の定年後に実家リフォームの予定です^_^- 6月10日
K
仕事場の周りが都会でそのあたりにずっと…って考えると家賃もずっと高い金額払わないといけないですよね💦
それだともったいない気もします。
退職して年金暮らしになったら引っ越すのも手だと思いますが、住み慣れた街を退職してから引っ越すのは私は嫌です💦
安い中古マンションを仕事場の近くで買うとか、旦那さんが納得できる様な形で話し合われるといいと思います😃
でも寝坊助で10分以内じゃないとって条件は速攻却下です笑
社会人ならちゃんと起きろって思います😤
-
すずめ
そうですそうです💦場所的に
そんなんだったら今の家賃と同じくらいの支払いで、なんだったら駐車場代も込みで家買えるよ💦って
よく言われるので。。💦
やっぱり都会は中古マンションですよね💦
分かりやすく教えて下さってありがとうございます╰(*´︶`*)╯
いつも服だけ着て10分で仕事場行くんです💢朝ごはんも食べず💢
却下すぎですよね💢(笑)- 6月10日
ぱー
ずっと賃貸でもいいとおもいます。
でも、たぶんそこが問題じゃなくて、後々のライフプランをしっかり考えて賃貸の方があっているから、賃貸!
家・マンションを購入の方があっているから購入!
と、ちゃんと考えてくれてないからイライラするんですよね(^^;;
我が家は、旦那に紙に年齢の線をひいて、旦那のこの年齢の時、子供が幼稚園、小学校、みたいにイベントごとを書いて、この年にお金がかかるよ、とか、ローン組んだらここまでかかるよ、とか、定年がここだよと説明しました。
で、賃貸なら(ざっくりですけど)月額×12×35年(ローンを目安)でいくらかかるけど、資産にはならないよ、とも伝えました。
朝ゆっくりねたいから!もまぁ、わからんではないですが、家族の問題なのでそれだけで一生賃貸!とはなかなかきめられないですよね(笑)お金だけじゃなくて、校区とか子育て環境とかもあるだろうし。。
頑張ってお話し合いして下さい(^^)うまく伝わればいいですね〜!
-
すずめ
そうです、そうですおっしゃる通りです。。😭(笑)
そのように話し合うと良いんですね💦
私も中途半端に無知で
ずっと賃貸なんて損だから!!!と
そればっかりだったので💦
でも持ち家の方がかかる場合もあるんですよね💦
めっちゃ分かりやすいですありがとうございます😊💦
ちなみにそういうプラン考えてくれるのって保険会社とかですか?(⌒-⌒; )
あー。。ダメダメです私。。
夫婦で決めてるのは
子供は何人でも欲しい。
全部子供にお金を使う。
大人の生活はそれなりでok。
のみです(⌒-⌒; )
はぁ。。(笑)- 6月10日
-
ぱー
私も無知です(笑)
持ち家も賃貸もそれぞれ長短ありますしねー。どちらが良いのかは本当に人それぞれです。
ライフプランはどうなんでしょう?保険会社なのかな??ファイナンシャルプランナーさんに聞くのかなーとおもってました。
あとは身近に家を建てた方がいれば、家を建てたりした場合にどんな費用がかかってくるのか(固定資産税とか)聞くのもアリかも。- 6月10日
domama
マイホーム建てましたが、固定資産税、浄化槽代など、毎年かかってきます💧それに外壁、家電、設備類も建てたからと永久ではありません。10年以降が大体寿命だったりするので次々に壊れていきます。
これがめんどうだからと賃貸に住むという方も自分の周りにはいますよ🍀
ママ
ずっと賃貸のつもりですが...。年金暮らしになって払えるかどうかは金額にもよりますが、それまでの努力次第では?
すずめ
そうなんですね⁈すみません無知で(⌒-⌒; )
なるほどー!
賃貸よりもお金がかかるんですね⁈
ちょっと色々調べて見ます。。💦
たまちゃん
いえいえ
私も聞いた話なので
よくわかっていませんが…😅
でもどちらにしても
安くないので
旦那さんとしっかり
話して決められるといいですね🍒😊
男の人って肝心な話