保育園のこと聞きに市役所行ったけど、行く意味なかったなー何も分から…
保育園のこと聞きに市役所行ったけど、行く意味なかったなー
何も分からないので教えてくださいって伝えたけど、教えてくれたのは、「4月なら10月が申し込みでその際に書類は必要なく、申込書に第3希望まで書いて出してもらいます。感じそれまでに見学行かれる方もいます。」それだけでした。
私が何を聞けばいいか分からなかったので聞けてないから仕方ないですよね。
なんかもっと詳しく教えて貰えると思ってたので、ママリさんで教えてくれた内容と一緒で行く意味あったのかな?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

@
どんなことが聞きたかったのでしょうか?

あづ
何を聞きたくて行ったんでしょうか?
必要書類?書類の提出時期?
保育園の一覧?見学について?
手続きに関しては「10月に申し込みしてください」だけで合ってると思います🙇♀️
見学に行く行かないは自由だし「10月の申し込み」さえすればあとは必須なことってないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんで教えてもらった話だと、募集人数や何をしたらいいかとか教えて貰えると聞いたので、、
その場で何を聞けばいいか分からなくなってしまいました😞- 1時間前
-
あづ
私もメモしないと忘れるので、お気持ちわかります😅
ただ、人数などは聞いても教えてもらえない自治体もあるし、教えてくれる自治体ならHPに載ってるかもしれません🤔
園しか把握してない情報もあるかもしれないので、見学するなら園で聞いてもいいかもしれません。
「何をしたらいいか」は10月の申し込みのみですね😅
イエスノーで答えるような具体的な質問ではなく「何をしたらいいか?」と聞かれたら、事務手続き以外のことは積極的には答えないかと…
色々言うと問題になったりもするので💦- 5分前

はじめてのママリ🔰
元市役所勤務ですが、何が聞きたいのか教えてもらわないと、そのような回答しかできないと思います💦
聞けば答えられることはちゃんと答えてくれると思いますよ!
でも私もそういう経験よくあるので気持ち分かります😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
その場で何を聞けばいいか分からなくなってしまって😞
ママリさんで教えてもらった話だと、募集人数や何をしたらいいかを教えて貰えるとおもってたので、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうことありますよね💦
何を聞きたいかメモってから行くといいかと思います✨- 1時間前

はじめてのママリ🔰
募集人数や空き状況は、自治体のホームページにまとめて載ってますよー🙆♀️
とりあえず近くて通いやすいところにどんな保育園があるか見てみると良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
調べてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 26分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんで教えてもらった話だと、募集人数や何をしたらいいかとか教えて貰えると聞いてたので教えて貰えるのかな?と思ってました!
聞けばよかったのですが、その場で何を聞いたらいいか分からなくなっちゃいました😞