※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままっち
その他の疑問

保育園の申請のやり方が聞いても聞いてもわからないのですがどうしまし…

保育園の申請のやり方が聞いても聞いてもわからないのですがどうしましょう!
園見学は何ヶ所か行ったけど決められないし
就労証明は市役所にもらいに行く?
1月生まれだけど4月入園の子達と同じ申請時期?
はてなが多くてどうしたらいいか誰か教えてください🥹

コメント

ママリ

役所で聞かれたんですか?

• ままっち

ままっち

聞きましたが、聞きに行くの早すぎて適当に流されました!笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

秋頃にもう一度聞きにいくといいかと思いますよ。4月入園の申し込みはうちの自治体だと10月〜12月頭が申し込みなので。。
    その時に就労証明書含め、申請書類一式もらえますのでー

• 2時間前
  • ままっち

ままっち

1月生まれなので1度申し込みをしないといけないと思うんですけど、それも同じ時期でいいみたいなこと言われたんですけどあってますか??
    でも、もう一度行ってみます!
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちの自治体も1〜3月入所も同時期に申し込みなので、同じルールならあってるかと思いますー。

• 1時間前
  • ままっち

ままっち

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 1時間前
りっちゃんまま💚🧸

就労証明は市役所のホームページからダウンロードしてもいいので、取りに行かれてもどちらでも大丈夫です☺️ダウンロードして印刷が1番早いので、うちはその方法です。必要書類揃えて提出です‼️うちも1月生まれですが、何月に入りたいのかによって申し込み時期は違います…自治体によってやり方は違うので、もう1度聞いてみてください😊

• ままっち

ままっち

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます!

• 4分前