※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳半の娘が言葉や運動に不安があり、発達障害の子を持つ方の経験を知りたいです。

3歳半の娘が言葉も遅く不明瞭って感じなのですが色もどんな色でも「これ何色?」と聞くと「ピンク」と答えます
◯も描けないし勿論お絵描きなんてできません。ジャンプも低い位置からしかできずピースもできずいろんなことが心配です。
発達障害の診断おりてるお子さんをお持ちの方、3歳半ってどんな感じでしたか?

コメント

バナナ🔰

ASDとAD/HDです。
色がちゃんと答えられるようになったのは5歳近くになってからだと思います。
それまでは分かっていてもパッと出てこなかったりや赤や青などメインの色は分かっていても黄緑や水色は曖昧って感じでした。
〇が描けるようになったのは4歳過ぎてからです。
3は3歳児検診の時には出来てましたが、腕、手首、指先の発達はゆっくりだったのでピースは難しいようでした。
3歳半は診断がついた頃なので、言葉でいえば2語文出始めって感じですね。
3歳で〇が描けない、ピースが出来ないという事は腕や手首の発達が少しゆっくりかな?って感じはありますね。
腕や手首、指先の発達が追いつけば描けるようになりますよ。
たくさん腕や手首、指先を使う遊びをしてあげるといいと思います。
ジャンプは高い位置から出来ないとダメではなく、両足で出来るのかの方が大切です。低い位置からでも出来れば大丈夫です。
年齢的に滑舌が悪いのはまだ問題ないです。5歳くらいになっても、、、だと気になるレベルだと担当医は言ってました。
言葉がゆっくりな子は口周りの筋肉が弱いので滑舌が悪い子は多いです。