1歳2ヶ月の子どもを断乳する決意をしました。夜間の授乳をやめる予定ですが、朝の授乳についてアドバイスが欲しいです。断乳後の変化についても教えてください。
1歳2ヶ月 断乳宣言です。応援お願いします🥺
ミルクほぼ飲まずに完母で育ててきましたが、歯も生え、自我も出てそろそろ断乳の覚悟を決めようと思い、夫がお盆休みに入る今週末から断乳をしようと思っています!
本当は1歳の誕生日で断乳する予定が、授乳回数が減らなかったり、突発になって体調を崩したりと色々ありタイミングが取れませんでした😭
今でも授乳回数は日中も夜もそこそこ多いのですが、今より月齢が進むともっと執着してしまうかもと思い、決断しました!!
ご飯も全然食べないし、夜中も何回も起きるので自分も限界を迎えています🥱
最初は保護器を使ったり、痛みに耐えながら完母を夢みて、1歳過ぎまで飲ませてあげれたし、飲んでくれた。もう十分頑張ったよね私のおっぱい…😭という気持ちです。
断乳はとにかくこちら側の覚悟が大事だと聞くので、断乳成功した方よろしければ励ましの言葉や、断乳してよかったよーの言葉を頂きたいです!
特に寝ない&食べなかったお子様の断乳後の変化などを教えていただきたいです✨
それと、今回は夜間断乳をしようと思っていて、寝かしつけの授乳を最後に夜中の授乳は一切やめようと思っています。その場合はもし朝になって欲しがったらあげてもいいのでしょうか?朝ごはん食べるまではあげずに粘るべきですか?
昼間は遊びに出かけてたら授乳しなくても気が紛れるので12時間ほど授乳なしでも大丈夫な時もあります。
なので日中の断乳はたぶんできそうな気がしてます。
問題は夜中の頻回授乳なので、とりあえず夜中だけ今回は頑張ってみようと思ってます!
我が子体力があるので朝まで泣き続ける可能性も全然ありそうな…心が折れないように頑張ります🥲
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント

はま
上の子が7月生まれでお盆休みに断乳しました!
旦那様の理解や協力も大事なので、しっかりお伝えください🙌❤️🔥

まこ🔰
3ヶ月前に断乳終えました!
気持ちめっちゃわかります!!!
断乳頑張ってください!!🔥🔥🔥💪
私も最初は夜間断乳からスタートしました!
寝る前に授乳して夜中は泣いてもあげない、うちは抱っことかするより完全放置のが良かったみたいで1日目は3時間以上ギャン泣きを隣で寝たふりでしたが2日目からは泣くけど諦めてすぐ寝てくれて、3日目には産後初めての夜通しで寝てくれて感動したのを覚えています😭
うちの場合始めはとりあえず起きたらリビング連れてってすぐ授乳してました!
寝室では一切授乳せず、寝室にきたら飲めない、寝るだけって感じにしました🔥
夜間断乳が完璧になってから徐々に寝起きの授乳を牛乳や他の飲み物に変えたり、昼間の授乳の回数を減らしていって断乳できました🔥🔥
うちも昼間は外出する場合は飲まなくても大丈夫な子だったので昼のが楽でした🔥
まずは夜間断乳頑張ってください!
応援してます!!!長くなりました🔥
-
ままり
ありがとうございます😭🔥🔥
私もまこさんのような流れで完全断乳したくて…!
まずは夜間断乳がんばります!
ギャン泣き3時間耐久も大変でしたよね💦
服めくってきたりしませんでしたか?
パイを探して服に手を入れてくるので、ハイネックでも着て寝ようかと思ってます😂
本当にお疲れ様でした!!- 8月7日
-
まこ🔰
色んな夜間断乳の話読み漁って、本当?って思ってましたが本当に朝まで通しで寝てくれるようになって夜がすっっごく楽になりました🔥🔥🔥
わかります😭可哀想で泣きそうになりまりましたが私は抱き枕抱いて背中向けてました!😭😭
ハイネックいいですね🤣🔥
応援してます📣- 8月8日
ままり
断乳成功おめでとうございます✨結構泣きましたか?
はま
ありがとうございます😊
想像よりは泣かなかったですが、しっかり泣いてました😢
マグのお水飲んでもらいました😭