※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当のお米がカチカチについて。小学生の子供がお弁当持参の上、学童…

お弁当のお米がカチカチについて。

小学生の子供がお弁当持参の上、学童へ通っているのですが学童に電子レンジが無いみたいなのでお弁当を食べるとき、いつもお米がカチカチだそうです。。

朝、学童へ行かす前にお弁当を電子レンジで温めてから行かせているのですが、これがカチカチなお米になってしまう原因なのでしょうか😢?
※お弁当は前日の夜にいつも作っています。

みなさま、どうか対策または、ご指摘をくださいませ😭

コメント

ゆう

ご飯だけでも朝炊くのは難しいのでしょうか🤔
うちは朝炊けるようにタイマーして、そのまま冷まして持って行ってますが、カチカチにならないです。

ママリ

前日にいれてチンしているのが原因ですね…
うちはずっと朝ご飯炊き上がったものを入れて持って行かせていました。カチカチだと言われたことは一度もありません。
朝つくるのは難しいんですか?

はじめてのママリ🔰

チンのせいだと思います💦
おかずは朝チンでもいいと思いますが、ご飯はやっぱり炊き立てがいいと思います💦

ちびにゃん

毎日お疲れさまです!
我が家も夏休み中のお弁当生活です。

我が家は当日朝炊いた米と同じタイミングでおかずも用意します。
本当は前日の夜に作る方が朝バタバタしなくて済むだろうことはわかっているのですが動けず…😫
前日夜に動ける方尊敬します!

朝作って冷まして入れているだけですが、息子は何も言わないです😃
ただ、米炊くのが間に合わなかったときに、レンジでチンのご飯を入れると「今日チンのご飯入れたでしょ?米だけおいしくなかった!」と言われバレます😂

カチカチとか味に変わりあるかわからないですが、品質衛生上で言えば冷やしてから持たせた方が傷みにくいみたいですよね😃💡
お弁当難しいです…😭