※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私が子供がそんなに好きじゃなくて子育てしていて心配や大変の方が大き…

ふと思うのですが孫のお世話しているおじいちゃんおばあちゃんすごくないですか?
私が子供がそんなに好きじゃなくて子育てしていて心配や大変の方が大きくて全然楽しめてないからそう思うのかもしれませんが、やっと自分の子が大人になって巣立ったと思ったらまた小さい子見るなんてすごいと思って💦
たまに甥っ子と遊ぶのですが親から安全な様にちゃんと見てて!と言われることもありそれがすごく負担です。
知り合いの子の親も孫のお世話をする為に仕事辞めたり在宅ワークに切り替えたりそこまで出来るのがすごいと思って😳

コメント

うー

わたしの両親まだ40代で若いので2人とも正社員のフルで働いてますが、休みの日は実家に行くので毎週子供を見てくれます!
疲れてても孫に会うために仕事を頑張ってるらしいですよ😂孫はありえないくらい可愛いらしいです😌

はじめてのママリ🔰

私もすごいと思って見てましたが、孫ってそれほどに可愛いみたいです😳✨
わたしの父は人生で今が一番楽しいし幸せとも言っていましたし、友人のお父様はすごく厳しい方で涙ひとつ見せない方だったのに孫が産まれてから人が変わったかのように丸くなって、孫のことになるとすぐ泣いてるって言ってました😂
そんな可愛い孫のためなら…!と思えるのでしょうね🥹

はじめてのママリ🔰

孫だからお世話できるんじゃないかなと思います!
最終的な責任は親、24時間面倒みるのも親

時々、責任感少なく可愛がれるから世話できると思います🙆

ゴン太

んぅ〜その家庭環境によるかな?と思います☺️
私自身が、小さい頃におばあちゃんのとこやひいおばあちゃんのとこに行ったり泊まったりだったので笑
その当時はすっごく楽しかったですし、帰りたくなかったです🤣
だから、それが普通だと思ってました💦でも、周りから話を聞くとそれが当たり前ではないんだなと💦
だから、家庭環境かな?と!!!
あと、年齢とかですかね?
上の子が産まれた時はどちらの親も40代なのでまだ若い方なのかな?と!

ままり

それが生き甲斐って人もいますよね。おじいちゃん、おばあちゃんになれるかどうかも当たり前じゃないので、それが夢だったとしたら楽しみでしかないと思います😊
私はまだ30代ですが孫が欲しいと思っているし楽しみです😂結婚するかどうかも分からないし、子どもをつくるか、できるかというのも分からないので、できたらラッキーです!笑
今専業で仕事してもパートがいいなと思っているので、離婚しない限りは孫育てのサポートをしたいです😊
ちなみにうちの親も仕事を辞めて落ち着いてから子ども達見てくれて助かってます。病気が原因なので喜ばしいことではないのですが、それでも孫と元気に過ごせる時間って私たちの親世代も限られているのでありがたいです。

マカロン

すごいですよね...私は預けたくないですけど、2週に一回で数時間見てもらってます。

ママリ

同じ子でも

孫、甥(姪)、自分の子供、友達の子供とか立場が違うなら思うことも違うかと思いますよ

私もそんなに頻繁にきていたわけじゃないのに姪がくるのはすごく負担でした。

「これ食べたい!」と1カットで700円くらいするケーキ買わされて。
いざ食べようってなると3分の1で
「いらなーい」。

イライラしました。

自分の子供でもない、責任があるわけでもない子供相手にこんなイライラするんだから自分の子供で毎日一緒にいたらそだてられないんじゃないかと思いましたが。

自分の子供は別格でした。
そりゃイライラもしますし、ちょっと離れたいとも思うこともありますが

その分私も大人になったというのもあるかもしれませんが
(ケーキのときは私もまだ学生)

うちの義両親は何考えてるかわからない月齢のときはどう接すれば良いかわかんないって感じでしたが

今は何しててもかわいい、とデレデレですよ

はじめてのママリ

泊まりで何日も孫のお世話をしてる、おじいちゃん・おばあちゃんはすごいと思います!
実母は半日でクタクタになってるし、私抜きで出掛けたこともないです😂

義母は長期休みのたびに、実娘の子を1週間面倒みていてすごいなぁ〜と思います。

ママリノ

分かります。
うちは親が60超えてからの孫なので
普通に疲れてましたよ。
子育て終わっても自由がないなーって。

はじめてのママリ🔰

祖父母の年齢や体力とかが大きいなぁと思います🤔うちの母は年齢だけは若いですが体力と視野が狭いので、孫見れないです💦毎日でなければいいでしょうが、頻繁に孫をみている職場の50代の方は、やっと子育て終わったのに娘が子供見ないからさと愚痴をよく話してます🤔