※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

相続についてお尋ねします。私と家族が事故で亡くなった場合、私の財産は義家族に相続されるのでしょうか。義家族には借金があり、渡したくありません。相続を防ぐ方法はありますか。

相続についてお聞きしたいです。
私には夫、子供のみで兄弟も居ないのですが、
もし旅行などで私、夫、子供が車などの事故でみんな亡くなった場合私が持っている財産は義家族に行くのでしょうか。。
夫の両親は離婚しており両親共に子供がそれぞれいます。
義家族の借金を払ったり、暴言をたくさん吐かれたのでもし何かあった場合も正直1円も渡したくありません。
相続されてしまうのかと、されてしまう場合されないようにする方法はありますか?

コメント

ママリ

ママリさんのご両親はどちらもおられないですか?
配偶者と子がいない場合は親に相続が行くはずですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもういないです、、、
    私は夫と子供がいるので義母の方などにいくのかなと、、、

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

ご両親もいない場合、自分の祖父母までは遡れるはずです。
    残念ながら祖父母もいない場合は、おそらく相続人がいないということで遺言書とか残さなければ、国庫へ帰属じゃないでしょうか😔
    養子縁組などをしていない配偶者の両親や親族に行く例というのは無かったように思います…。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます🙇!国のものになる方が良かったのでありがとうございます!

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

あくまで皆さんが何かで同時に亡くなった場合のことなので、先にママリさんとお子さんが亡くなりご主人が残された場合は可能性がまだあるので、気がかりなら遺言書の検討もありだと思います。

• 8月6日